Русское искусство - миру
Борис Клементьев — тот, чья душа горит творчеством

В пятницу, 4 декабря в центре «Русской инициативы» состоялась выставка художника Бориса Клементьева. На мероприятии автор представил свои последние работы, среди которых несколько натюрмортов, пейзажи российской провинции и портрет.

«Русская инициатива» пообщалась в Борисом и узнала чем он вдохновляется и как относится к современному творчеству.

 

Борис Клементьев с гостями выставки, 4.10.2020г.

 

— Многие картины вы писали на пленэре, вдохновляясь красотой русской природы. Почему вам, как художнику важно запечатлеть красоту России?

Россия, она объективно прекрасна. Природа не только дарит нам удовольствие от свежего воздуха, но еще и эстетическое удовольствие от своей красоты. Тот, заложенный в нее, эмоционально-психологический смысл: успокаивающий, этический, проворно-радостный, художник способен выразить на холсте.

— Почему провинциальные пейзажи, а не столица?

Москву я тоже пишу, потому что я сам москвич и люблю свой город. Но часто москвичам нужен глоток свежего воздуха. Я как художник хочу передать всю палитру, показать Россию разной, передать какие-то знания о провинции. Как говорил Гоголь:

«Надо по России проездиться, чтобы ее понять».

Наша провинция не менее прекрасна, чем столица. Есть множество изюминок, замечательные монастырские, архитектурные комплексы, природные заповедники.

 

Пейзажи Звенигорода и Коломенского, художник Борис Клементьев

 

Россия гордится своей природой и мне приятно ее представлять. Я делал ряд выставок за рубежом, одна из них в нашем посольстве в Лондоне. И публика с интересом смотрела, для них это любопытно, познавательно: не все бывали на русском Севере, не все видели нашу самобытную, цельную и емкую по образу архитектуру. Мы планировали сделать еще несколько выставок в нашем посольстве в Нью-Йорке и в Праге, но пока из-за пандемии они отложились.

— Как вы относитесь к современному и классическому  искусству?

Я хорошо отношусь к классическому искусству, оно меня радует, вдохновляет и наполняет душу. А по поводу современного искусства постмодернистского плана, я считаю, что это к искусству сложно отнести.

Совсем недавно мы попрощались с Ириной Антоновой, а она, как мы знаем, 56 лет была руководителем Пушкинского музея — это крупнейший музей, который привозил и Мона Лизу, делал выставки Москва—Париж, Москва—Берлин. И даже Ирина Александровна, которая понимала наследие авангарда и живопись начала века, не относила постмодернистские вещи к произведениям искусства. Она называла их «околоискусством».

И я тоже так считаю. Потому что, когда суп «Кэмпбелл» представляется в виде банки и это называется искусством для меня странно. Это скорее какой-то продукт субкультурный.

 

Ирина Антонова

— Что вы могли бы посоветовать молодым художникам? В каком направлении им развиваться, чтобы поддерживать культурное наследие?

Я бы отметил два основных вектора для молодых художников. Первый — это, конечно, живо реагировать на окружающую жизнь, чтобы и творчество отвечало на запросы и вопросы публики. Например, возникает какая-то повестка и художник может живо на это реагировать, ну и конечно на красоту. Как говорил Саврасов:

«У художника должна быть нужда запечатлеть то, что тронуло его сердце».

А второй  вектор — это умение ориентироваться на классическую школу. Я как педагог академии Глазунова могу сказать, что классическая школа дает крылья художнику, дает возможность иметь технические навыки, иметь тот профессиональный уровень, который помогает донести свои мысли, чувства путем профессионального мастерства. Надо совершенствовать это мастерство.

 

Художник Борис Клементьев

 

Я думаю, что тот молодой человек, чья душа горит творчеством будет с удовольствием постигать азы и тайны искусства и, безусловно, станет большим профессионалом. Желаю молодым художникам всегда верить в себя, в свою судьбу в искусстве, никогда не опускать руки и всегда чувствовать, что они должны развивать, совершенствовать свой талант и делиться с людьми, тем содержанием, которое смогут отыскать в обыденных вещах.

Total Views: 3350 ,
Русская Инициатива