Тонино – большой друг России, творчество которого в нашей стране хорошо знают, любят и высоко ценят. Он внес огромный вклад в русскую культуру.
Совместные проекты с Андреем Хржановским: мультфильм «Лев с седой бородой», собравший множество фестивальных премий; фильм по рисункам Федерико Феллини «Долгое путешествие»; фильм, посвященный 200-летнему юбилею Пушкина «Колыбельная для Сверчка».
Человек другой культуры, которые так сильно любил Россию и испытывал к ней невероятную нежность!
«…как только я сошел здесь первый раз с поезда, я сразу понял, что это еще одна моя Родина. Здесь я забываю о себе. Это очень важно. Ведь когда человеку уже много лет, чем чаще он забывает о себе самом, тем более он молодеет. Москва позволяет мне чувствовать себя моложе. Здесь много друзей, здесь работают мастера, которых я очень уважаю».
Спустя почти 30 лет после встречи с Лорой Яблочкиной, в своем домике в Пеннабилли Тонино Гуэрра написал стихотворение «Ночь приходит рано», посвященное
времени, проведённом в Москве:
Теперь я часто дома.
Смотрю бумаги или за окно.
Сухой миндаль на ветках
добрался до вершин
и кажется подвесками
в ушах людей, которых нет.
Или сижу на стуле у камина,
И ночь приходит рано.
Как только свет упал за горы,
И я иду в постель, мечтая,
чтоб приснилась Москва
И дни, когда шел снег.
Я был тогда влюблен.
Не только столица запала в душу поэта.
У Тонино есть «Соната Санкт-Петербургу» — одному из любимых российских городов.
Колона стройная была опорой мне,
моим воспоминаниям обо всем,
чему внимали зрение и слух
Я думаю о Чайковском и о той,
с кем хрупко был он соединён восторгом
долгой пылкой переписки и холодом взрослеющей вражды.
(перевод Беллы Ахмадулиной)
Тонино Гуэрра был другом Георгия Данелии, Юрия Любимова, Александра Бруньковского, Беллы Ахмадулиной, Паолы Волковой, Рустама Хамдамова, Андрея Тарковского и многих других известных деятелей искусств. Подробно о своих русских друзьях он писал в книге «Семь тетрадей жизни».
Режиссер Георгий Данелия так охарактеризовал маэстро: «… он и сам не знает, что он гений. Такие люди как Тонино, на моем долгом жизненном пути встречались очень редко, а может быть, даже никогда, по объему интересов, по какому-то кругозору и по тому, что он делает… Он, мне кажется, не вовремя родился, он оттуда-то откуда-то — из Возрождения».
В свое время Тонино подарил Спасо-Евфимиевому монастырю 60 своих работ, включая фрески и керамику. В монастыре во время войны находились итальянские пленные, а Андрей Тарковский снимал у его стен новеллу «Колокол» для «Андрея Рублева».
В России, ставшей фактически его второй родиной, он отмечен множеством званий: «Почетный доктор ВГИК им. С. Герасимова», «Почетный член Российской Академии художеств», «Почетный член Союза кинематографистов», «Почетный член Союза писателей России», член международного совета журнала «Иностранная литература».
За большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей между Россией и Италией Тонино Гуэрра был удостоен ордена Дружбы народов, который вручил ему президент В.В. Путин.
И в 2010 году ему была присуждена российская премия имени Н.В. Гоголя.
Тонино Гуэрра был гостем на многих российских телепередачах: «Час пик», «Кинопанорама», «Герой дня», «Времечко», «Доброе утро», «Их Италия» с И. Ургантом и В. Познером
В последнем интервью Андрею Хржановскому Гуэрра признался, что Россия и Москва навсегда «внутри него».