Гоголь - Рим

Гоголь — один из немногих русских писателей, побывавший в своих бесконечных странствиях в трех святых столицах — Москве, Риме и Иерусалиме, писатель, переживший эти «паломничества» с особой силой и глубиной. Из трех городов самый любимый, бесспорно, Рим: в нем Гоголь провел четыре с половиной года, завершил первую часть «Мертвых душ», создал и переработал немало произведений.

Этот город Гоголь считал «родиной своей души». Сейчас у историков и филологов нет сомнений: в жизни и творчестве Гоголя Вечный город сыграл огромную роль. Как признавался сам писатель, только в Риме он мог «представлять себе живо» Россию.

Н. В. Гоголь, портрет кисти Ф. Моллера (1840, Третьяковская галерея)

«Римская жизнь Гоголя — важнейшая эпоха его мирочувствия». В.Ивлев.

Гоголь ценил гармонию всю жизнь, до последнего дня, именно она оставалась его идеалом, ясно выраженным в статьях об искусстве. В Риме он находит воплощение своего идеала. Гоголь физически ощущал способность римского пространства вмещать в себя, окружать и словно обнимать прохожего, говорит исследователь, доктор наук, профессор русского языка и литературы Университета Ла Сапиенца, Рита Джулиани. «В Риме он нашел пространство, соразмерное себе, не только родину души, но и родину тела, среду, которую он чисто физически ощущал своей, одним словом, свой дом».

«Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу — и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить. Это говорят все те, которые остались здесь жить». Из письма Н.В. Гоголя к А.С.Данилевскому от 15.IV.1837:

«Гоголь, человек, не знавший покоя, находившийся в постоянном движении, истинный homo viator, на много лет задержался в Риме, вновь и вновь возвращаясь в этот город. Всю жизнь он искал себя как человека и художника, именно в Риме его человеческое и творческое «я» проявилось с необычайной гармонией и силой. В Петербурге он был плодовитым писателем, но несчастным и неудовлетворенным человеком. Он не чувствовал себя «своим» в северной столице, хотя и уловил ее Stimmung и своеобразную петербургскую «атмосферу». Петербург существовал для него только в плоскости отчуждения. В Вечном городе Гоголь обрел, идеальное созвучие между человеком и окружающей его средой», — пишет Рита Джулиани.

Поддержать богатое культурное наследие, оставленное Н.В. Гоголем и его современниками во время пребывания в Риме и в память об этом пребывании – такою миссию взяла на себя организация «Русская инициатива». Масштабный проект, как ожидается, будет иметь несколько направлений реализации.

Алена Давыдова
Куратор
Цель проекта

Поддержать богатое культурное наследие, оставленное Н.В. Гоголем и его современниками во время пребывания в Риме и в память об этом пребывании.

Гоголь в Европе
Слова поддержки
Следите
за ситуацией
Станьте Членом
Русской Инициативы
Русская Инициатива