Глазунов Иван Ильич — художник, профессор, действующий член Российской академии художеств, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова.
ИВАН ИЛЬИЧ ГЛАЗУНОВ. ФОТО: РАЖВиЗ
В раннем детстве Иван Глазунов мечтал стать пожарным и даже не думал о творческом направлении. Тем не менее не испытать влияния двух талантливейших родителей он просто не мог: мама, Нина Виноградова-Бенуа, была графиком, сценографом, искусствоведом и реставратором, а отец — великим советским и российским художником-живописцем, основателем и ректором РАЖВиЗ.
— Рядом с ГИТИСом есть знаменитая пожарная часть, где я с замиранием сердца наблюдал учения. И родителей долго пугал, что хочу быть пожарным. Илья Сергеевич не всегда понимал стремление ребёнка к чему-то такому романтичному и полувоенному. А потом меня отвели в художественную школу. Сначала я учился в обычной школе, потом в Московской средней художественной школе — знаменитой МЦХШ, куда принимали одаренных детей из разных городов. Какой тут уже выбор? Надо было работать. Каждый день делать около 40 набросков. И я всё время наблюдал жизнь мастерской в Калашном переулке. Я рано оказался вовлечен в этот процесс: помогал натягивать холсты, что-то клеить, а потом стал уже и красками работать.
Художественное ремесло затянуло его с головой, и он стал трудиться не покладая рук. Среди его званий — член Союза художников России, звание Заслуженного художника РФ, профессор и руководитель мастерской исторической живописи.
Иван Глазунов является продолжателем дела своего отца — художника Ильи Глазунова
Иван Глазунов — коллекционер русской старины, особенно народного костюма. С 1991 года и по настоящее время художник путешествует по Русскому Северу, изучая его традиции, культуру и народное искусство. Эти мотивы рефреном прослеживаются в работах живописца.
Научные и исторические интересы Глазунова сосредоточены на декоративно-прикладном искусстве и живописи XVII века. Его работами часто иллюстрируют альбомы по русской истории и культуре. Он неоднократно писал статьи, выступая исследователем и знатоком истории народного костюма.
«Семейный портрет» Ивана Глазунова
Интерес к работам Ивана Глазунова проявляют ценители искусства со всего мира, а его полотна принимают участие во многих выставках как за рубежом, так и на родине. Художник всячески поддерживает и молодые таланты. Так под чутким руководством Ивана Ильича в 2018 году в Риме открылась экспозиция с работами выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Она называлась «HAEC EST CIVITAS MEA. ЭТО МОЙ МIРЪ». А в 2019 году в Государственной Думе прошла выставка «История России глазами молодых художников Академии Глазунова», посвященная Дню народного единства.
В прошлом году члены нашей общественной организации выдвинули Ивана Глазунова на соискание Премии «Русская Инициатива» в номинации «Культурный шок». Художник-живописец стал лауреатом. Он также был участником выпуска «Кофе вне политики», где вместе с лидером организации Юлией Серебрянской обсуждал традиции классической живописи, Россию и вопросы преподавания младшему поколению.
Премия «Русской Инициативы». Супруга посла Колумбии Хосефина Лопес, русский художник Иван Глазунов, лидер организации Юлия Серебрянская и посол Колумбии Альфонсо Лопес
Летом этого года в московском «Манеже» должна была открыться масштабная выставка к 90-летию со дня рождения отца Ивана Глазунова — народного художника СССР, основателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, которого не стало три года назад. К сожалению, пандемия нарушила планы. По сообщению Ивана Ильича, точная дата выставки пока неизвестна и обсуждается с Департаментом культуры Москвы.
8 июня 2020 года указом Президента за большие заслуги в области изобразительного искусства ему присвоено почётное звание Народный художник Российской Федерации.
— Такая дата, неожиданно до меня докатившаяся, я не соответствую ей, мне кажется. И пока не могу в неё поверить. Чувствую себя на тридцать с чем-то. Я ещё бегаю по строительным лесам. Мы не только реставрируем, но и заново пишем стены храмов. Я стою за мольбертом. Не хочется быть привязанным к начальственному креслу. Надо всё умело совмещать.