8 октября Савва Васильевич Ямщиков отметил бы 82 года со дня своего рождения. Его знают как художника-реставратора, учёного-культуролога, историка искусств, писателя, публициста, журналиста, теле- и радиоведущего. В 1982 он был удостоен государственной награды Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а также являлся членом Российской академии естественных наук и Союза писателей России.
Савва Ямщиков (1938–2009)
Из воспоминаний Саввы Ямщикова
Бабка крестила меня в старообрядческой церкви на Преображенке. В этой церкви я и вырос. Пел в церковном хоре. Храм мои предки строили: половину Баженов, половину старообрядцы. Саввой окрестить велела бабка: «Не может быть такого имени у советского ребенка!», — сказали ей. Тогда записали Савелием, хотя Савва по-гречески «вино», а Савелий — древнееврейское имя и его даже в наших святцах нет. В школе меня звали не Саввой, и не Савелием, а Вячеславом, и всегда шутили: «Гордись, ты — тёзка Молотова!»
Впервые с миром искусства Савва познакомился благодаря Гоголю: в возрасте четырнадцати лет, в 1952 году, подростком он купил «синенький шеститомник» его произведений и был поражён, что именно так можно рассказывать нашу историю. Впоследствии Савва Ямщиков называл Гоголя своим учителем и всячески содействовал в увековечивании памяти любимого писателя. К сожалению, при жизни ему так и не удалось добиться создания первого в России музея в его честь.
После окончания искусствоведческого отделения в МГУ Савва Ямщиков начал свою трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре — в отделе реставрации иконописи. Большую часть своей жизни он провёл в русской провинции: занимался профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи и обследовал музейные запасники, собирая иконы для восстановления в Москве.
Савва Ямщиков (1938–2009)
За сорок лет Савва Ямщиков возродил более сотни произведений иконописи и уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России. Он часто организовывал выставки, где показывал публике новые открытия реставраторов, тем самым воскрешая в памяти общественности многие забытые имена великих художников. Экспозиции стали неотъемлемой частью отечественной культуры, на которых воспитывались молодые творцы, историки искусства и писатели.
Савва Ямщиков в течение многих лет вёл регулярные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных глубинках России и за границей. Он стал автором десятков научных трудов, книг, альбомов и каталогов о русском искусстве. Его имя крепко ассоциируется с борьбой за сохранение культурного наследия России.
Из воспоминаний актёра театра и кино Юрия Назарова
На одной из наших посиделок генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов посвятил Савелию такие строчки:
Ну что ж, такое бремя русских.
Наш век не лучший из веков.
Но светят нам на небе тусклом
Белов, Распутин, Ямщиков.
И Савелий, когда услышал эти строчки, произнёс: «Эти слова для меня выше любого ордена».
Один из последних сборников «Созидающие» Савва Ямщиков выпустил за два года до своей смерти — в 2007 году. Это сказ о подвижниках русской культуры, живущих на просторах нашей необъятной родины: от Волхова до Байкала. Его герои — скромные русские люди, не обласканные громкой славой, которые распространяют знания и идеи России и русской культуры во всех её областях.
Сборник содержит ровно сорок таких сказов, а это мистическое число для России. Даже Москва прославилась тем, что звонили в ней сорок сороков православных церквей и монастырей. Савва Ямщиков приводит истинные примеры открытого служения русского народа на благо родины. Он видит в людях положительные, добрые дела и начинания.
«Служу по России» Саввы Ямщикова
Нравственная проповедь должна быть тихой, а вера — негромкой. Верующий для меня — человек, который может пострадать, претерпеть, повести за собой людей, помочь им. Настоящие подвижники говорят: столько работы, что и молиться некогда.
Так и члены «Русской Инициативы» — это прежде всего представители русской культуры и своего государства, которые распространяют и поддерживают знания о России — как на родине, так и за рубежом, это сподвижники добрых дел, реализующие инициативы в многочисленных проектах.
Савва Ямщиков скончался от остановки сердца на 71-м году жизни, 19 июля 2009 года. Его похоронили на Псковщине — на Тригорском холме в Пушкинских горах. Это место он считал своим домом и хотел здесь провести остаток своей жизни.
В 2011 году в Пскове установили мемориальную доску с текстом Валентина Курбатова:
С твёрдой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину. Благодарные псковичи.
В память о Савве Ямщикове снимали документальные фильмы («Числюсь по России. Памяти Саввы Ямщикова», «Савва Ямщиков. Моя Россия») и играли концерты в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. А в этом году в честь его дня рождения, 8 октября 2020 года, ему открыли трёхметровый бронзовый памятник у Покровской башни в Пскове, которая была восстановлена благодаря усилиям Саввы Васильевича.
Памятник Саввы Ямщикова в Пскове. 8 октября 2020 года. Фото: Андрей Степанов