Бабушка с внуками. Фото: Suzanne Shahar
Сейчас в российском законодательстве права бабушек и дедушек на воспитание собственных внуков не закреплены.
Уход за детьми — это привилегия родителей: только они являются их законными представителями. На других родственников приходится оформлять доверенность.
Если по ряду причин родители не могут заниматься ребёнком, его скорее направят в соцучреждение, чем передадут ближайшим родственникам.
Депутат «Единой России» Наталья Костенко совместно с активистами Центра правовой поддержки «Мама в праве» решила это исправить и внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий права ближайших родственников на участие в воспитании несовершеннолетних.
Депутат «Единой России» Наталья Костенко. Источник: Пресс-служба депутата
Российским законом сейчас предусмотрено лишь то, что бабушки, дедушки и другие родственники имеют право только на общение с детьми. Пребывание детей с ними в случае краткосрочного отсутствия родителей — это ситуация вне правого поля. Такие отношения автоматически переводятся в сферу компетенции органов опеки и попечительства.
Пресс-служба франкции «Единая Россия»
Бабушки Новокубанского района пожаловались на одном из приёмов депутату на то, что из-за несовершенства в российском законодательстве фактически оказались отстранены в правовом смысле от воспитания внуков. Дело в том, что действующим семейным законодательством не в полной мере отражены традиционные для российского общества представления о воспитании детей, в котором активное участие принимают именно бабушки и дедушки.
На практике такая ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке и дедушке находиться с внуками и защищать их интересы.
Соучредитель Центра «Мама в праве» Елена Гринь
Юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими ближайшими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории Российской Федерации, квалифицируется как отсутствие родительского попечения. Юридическая природа такой доверенности весьма спорна, поскольку в данном случае речь идёт о временном возложении полномочий законного представительства – процедуре, что противоречит действующему законодательству.
Государственная дума РФ. Источник: Официальный сайт Госудумы
По словам правозащитников, к ним часто обращаются семьи, которые сталкиваются с проблемами, возникающими при ежедневном присмотре за детьми бабушками в отсутствие матерей. Чаще всего это матери-одиночки, которые вынуждены работать, в том числе в других регионах.
Возвращения собственных внуков бабушкам и дедушкам приходится добиваться через суды. При назначении в опекуны их будут рассматривать наравне с другими кандидатами, освободив лишь от обязанности проходить школу приёмных родителей. А судебные тяжбы могут длиться годами.
Дедушка с внуком. Фотография Johnny Cohen. Источник: Unsplash
В числе подготовленных предложений — внесение в Семейный кодекс положения о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других родственников.
Депутат «Единой России» Наталья Костенко
Если следовать букве закона, за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а в случае если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав. Это недопустимое проявление института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества.
Помимо этого депутат предложила дополнить часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием: в ситуациях, когда при назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, дяди, тёти, совершеннолетние братья и сестры ребенка, обычные требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, не действуют.
Источники: Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, Центр правовой поддержки «Мама в праве»