Для трети молодых мам отдать своего ребёнка в детское дошкольное учреждение так и остаётся несбыточной мечтой, причём в самых разных регионах нашей большой страны, согласно итогам исследования «Развитие поддержки материнства и детства в России», подготовленного РАНХиГС в 2017 году (полный текст на сайте «Российской газеты»). Они либо сами занимаются воспитанием своих детей, либо доверяют этот нелёгкий процесс чужим людям — няням и гувернанткам, большая часть из которых прибыла в РФ на заработки из ближайшего зарубежья. И только чуть более одного процента от общего числа всех малышей в РФ посещают частные детские сады, так как это слишком дорогое удовольствие для большинства молодых семей повсеместно.
Проблема острой нехватки детских садов особенно сильно проявила себя ещё в 2000 году, когда очередной всплеск рождаемости в России совпал с закрытием многих ведомственных учреждений. С 2010 года — строительство детских садиков стало приоритетной задачей как федеральной, так и региональных властей. Но даже на территории Новой Москвы, где застройщику не удастся сдать в эксплуатацию новый жилой микрорайон без готового объекта детского дошкольного учреждения, есть ещё перегрузка в их работе: на 100 мест приходится 106 детей. Всё это приводит к стрессу как для детей, так и для воспитателей, а в конечном итоге негативно отражается и на молодых семьях, которые ограничиваются одним или максимум двумя детьми.
Лучше всего обеспеченность детскими садами прослеживается в малонаселённых северных районах РФ. Так, ими обеспечены на Чукотке 92,6 % детей, в Новгородской области — 85,4%, Республике Коми и Мурманской области — 85,3% (данные за 2017 г.).
В разы меньше таких объектов введено в строй в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в Ингушетии лишь 14 процентов ребят ходят в садики, в Дагестане — 27,6%, в Чечне — 29,2%. Но здесь другая проблема: родители не могут возить своих малышей из отдалённых высокогорных аулов каждый день в районный центр (это слишком опасно для жизни, учитывая крутые горные серпантины дорог и непогоду).
Один из авторов вышеназванного исследования Алла Макаренцева отмечает и другую проблему — катастрофическую нехватку яслей для совсем маленьких детей. Даже в Москве их наличие для групп от 2-х до 3-х лет едва превышает норму для сельской местности — 70% для, а для тех, кому менее двух лет — их всего лишь 39%. Но, если и есть возможность отдать туда ребенка на 3-4 часа в дневную группу, то кто сможет забрать его потом, если мама и папа заняты на полный рабочий день?
Тут как раз бы и очень пригодилась помощь близких людей — бабушек и дедушек. Ведь вполне логичнее было бы доверить уход и воспитание подрастающего поколения любящим родственникам, а не посторонним людям, даже имеющим опыт и дипломы.
К тому же по информации Росстата, в 2018 году в Российской Федерации из 146,7 млн человек каждый четвертый (37,9 млн человек) находился в возрасте старше трудоспособного, что составляет 25,4 % ко всему населению страны. Численность лиц в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 2017 годом увеличилась на 2,8 % (с 20,8 млн).
По прогнозам ВОЗ, численность людей работоспособного возраста будет неуклонно снижаться, а численность пожилого населения –увеличиваться. Это приведёт к росту относительного показателя числа иждивенцев пожилого возраста. В частности, доля людей в возрасте 65 лет и старше за период с 2010 по 2050 года должна практически удвоиться, а население в возрасте 85 лет и старше, согласно прогнозам, –увеличиться с 14 млн до 19 млн в 2020 году и до 40 млн к 2050 году.
Тем самым проект «Бабушка и дедушка дома» общественной организации «Русская Инициатива» также призван обеспечить рабочие места для пожилых людей.