Напоминаем, что проект «Бабушка и дедушка дома» направлен на то, чтобы в России приняли законопроект, который закреплял бы государственную заработную плату старшему поколению за заботу о внуках. Общественная организация тщательно исследует зарубежные законы, в частности опыт Турции, а также кропотливо разбирается в российской системе государственных выплат.
Подробнее о проекте — в интервью с лидером «Русской Инициативы» Юлией Серебрянской.
Бабушка. Источник: Архив «Русской Инициативы»
Сейчас в России за членами семьи официально закреплено право уходить в отпуск для присмотра за малышом в ст. 256 Трудового кодекса РФ. Родители могут выбирать время и продолжительность отпускного периода в соответствии с семейными интересами. Ребёнок должен быть младше трёх лет.
В случае появления в семье двойни или тройни можно оформить отпуск по уходу за каждым из детей. Причём сделать это на разных членов семьи, в том числе на бабушек и на дедушек. Воспользоваться такой возможностью можно после выхода мамы из декретного отпуска.
Кроме того, согласно абз. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ, отпуск по уходу за ребёнком может быть поделён между родственниками. Например, первые 5–6 месяцев отпуска со дня рождения малыша может взять мама, а оставшийся период — бабушка или дедушка.
Дедушка с внуком. Фотография Johnny Cohen. Источник: Unsplash
Чтобы взять отпуск по уходу за внуками, бабушке или дедушке необходимо предоставить на работу следующий пакет документов:
1. Заявление о предоставлении отпуска.
2. Заявление о начислении пособия.
3. Свидетельство о рождении ребёнка и его копия.
4. Свидетельство о рождении предыдущего ребёнка мамы ребёнка (при наличии) и его копия.
5. Справка о том, что родители ребёнка не используют отпуск по уходу за ребёнком и не получают по нему пособие.
6. Справка о том, что они оба трудоустроены или являются студентами очной формы обучения.
7. Паспорт и документы, подтверждающие родство с ребёнком (свидетельство о рождении дочери, документы о смене фамилии и другие).
При положительном решении бабушке или дедушке, как и матери ребёнка, начислят 40% от среднего заработка за 24 месяца, но не ниже и не выше установленных законом предельных сумм. С 1 февраля 2019 года — не ниже 3 142 рублей.
Ежемесячные выплаты производятся с восьми недель отпуска после родов и только до достижения внуком или внучкой полутора лет. Дополнительное пособие выплачивается ежемесячно до исполнения ребёнку 3 лет. Его сумма составляет всего 50 рублей плюс районный коэффициент.
Отпуск по уходу за внуками заносится в общий трудовой стаж, а за бабушкой или дедушкой сохраняется рабочее место вплоть до её выхода на работу. Это право распространяется и на работающих пенсионеров. При этом в течение отпуска бабушка может работать на дому или неполный рабочий день.
Бабушка с внучкой. Фотография Екатерины Сахаровой. Источник: Unsplash
Бабушка и дедушка, ухаживающие за внуками, могут оформить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, сохраняя право на получение пособия. Получать зарплату они будут пропорционально отработанному времени. Также можно сохранить выплаты в случае перехода на удалённую работу.
К сожалению, юридически оформить отпуск попросту не получится. Выплаты в таком случае положены только тогда, когда родители ребёнка являются инвалидами, лишены родительских прав, отсутствуют или не желают заниматься уходом и воспитанием малыша.
Руки пожилого человека. Источник: Pixabay
Российское законодательство не предусматривает государственных зарплат для бабушек и дедушек, которые вызвались помочь молодому поколению в заботе о детях. Такая возможность позволила бы мамам быстрее выходить из декрета и не бояться за финансовое положение семьи, не отдавать ребёнка в руки чужой няни, а также создать рабочее место для старшего поколения внутри семьи.