Русское искусство - миру
В Берлине появится станция в честь русского композитора Михаила Глинки

Мы рады. В Берлине появится станция метро имени великого русского композитора Михаила Глинки.

3 июля 2020 года власти Берлине объявили о переименовании станции метро «Моренштрассе» в честь русского композитора Михаила Глинки. Это событие значимо для популяризации русской культуры за рубежом и особенно для членов «Русской Инициативы» из Германии.

«Решение назвать станцию метрополитена в Берлине именем великого русского композитора Михаила Фёдоровича Глинки важное событие для русской культуры за рубежом, – отметила Лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Серебряская. – Для меня как для Лидера «Русской Инициативы» важны такие действия. Сейчас в Германии проживает около 7 миллионов русскоговорящих, которые вносят большой вклад в развитие страны. Рядом с бывшей станцией Моренштрассе несколько улиц, включая названную в честь Михаила Глинки. Тот факт, что именно в честь нее назовут и станцию еще раз подчеркивает значимость русской культуры во всем мире».

Борьба с расизмом

Станция метро расположена на перекрестке улицы Глинки и Моренштрассе. Ранее станция называлась Моренштрассе.

«Однако «мор» — это старое слова для обозначения «негра». Сейчас на Западе повсюду идет война с расизмом. Кто-то предложил посвятить станцию Джорджу Флойду. Но мэрия это сочла неправильным. Переименовали в метро Глинки, поскольку улица в его честь ближе всего к метро», – пояснил Александр Рар (немецкий политолог , участник программы «Кофе вне политики» Лидера организации «Русская Инициатива» Юлии Серебрянской).

Немцы против

Жительница Португалии, член общественной организации «Русская Инициатива» Наталья Мантель, прожившая два месяца в Германии, рассказала об отношении немцев к переименованию.

«Новость о переименовании улицы важна, на мой взгляд. Когда я два месяца была в Германии и смотрела центральные каналы, везде идет своего рода демонизация России. И вдруг на этом фоне такая положительная новость. Это еще раз хорошее о российской культуре.

«Я провела блиц-опрос среди немцев на эту тему. Из 10 человек 2 отозвались положительно об инициативе переименовать улицу. На мой взгляд, это связано с тем, что эти мужчины получили не только дипломы престижного мюнхенского университета, но ещё со школы оба интересовалась историей, да и у обоих — русские жены.
Однако, стоит отметить, что такие результаты могут быть связаны с тем, что опера менее известна, чем, скажем, поп-музыка. Поэтому люди просто ничего не знают о Михаиле Глинке».
Память о Глинке в Берлине

В Берлине уже есть улица Glinkastrasse, посвященная русскому композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Здесь наверняка часто бывали почитатели творчества композитора.

На пересечении Glinkastrasse и Mohrenstrasse находится барельеф композитора. Под ним на фоне скрипичного ключа указаны даты жизни Глинки и его известная фраза: «Создаёт музыку народ, а мы, художники, только её аранжируем».

«Было известно, что Глинка не раз бывал в Берлине. Увидев барельеф, мы задались вопросом, жил ли в этом доме сам композитор? Удалось выяснить, что после войны, когда Берлин лежал в руинах, этот дом на тогдашней Kanonirstrasseбыл одним из немногих, что сохранился почти невредимым. В нем расположилось Центральное правление Общества германо-советской дружбы, которое возглавлял обер-бургомистр Большого Берлина Фридрих Эберт. На этом здании и был установлен барельеф. Но композитор здесь не жил. Его дом находился в трёх кварталах отсюда в сторону Унтер -ден-Линден по адресу Französischestrasse 8 в здании, стоявшем на пересечении этой улицы с нынешней Glinkastrasse. Здесь Глинка поселился 1 сентября 1856 года. Этот адрес оказался последним в его жизни. А Kanonirstrasse получила имя Глинки в мае 1951 года», — рассказал об истории создания барельефа председатель правления Берлинского Общества им. Глинки (Glinka-Gesellschaft Berlin e.V.) Юрий Николаевич Фост.

В Берлине как дома

Музыкант вошёл в мировую культуру как основатель русской национальной оперы. Глинка был в Берлине пять раз. В общей сложности он провел в этом городе почти год и четыре месяца.

Композитор утверждал, что Германия ему близка. Он с детства любил немецкий язык и понимал местную культуру. Кроме того, он часто посещал Королевскую Оперу и Певческое общество.

«Мне здесь в Берлине приходится так по душе, что и высказать не могу», — писал Глинка в одном из писем.

В доме композитора же сегодня находится памятная доска с его портретом и текст по старой русской графике: «Въ семъ доме жилъ и скончался 3/15 Февр. 1857 года Русскiй Композиторъ Михаилъ Ивановичъ Глинка.

Также на доме красуется надпись на немецком языке: «В разрушенном войной жилом доме, стоявшем на этом месте, жил и работал в последние месяцы своей жизни великий русский композитор Михаил Глинка».

Total Views: 3866 ,
Русская Инициатива