«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души… Живопись — это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном».
Сегодня, 16 декабря на свет появился один из величайших художников-авангардистов, основоположник и теоретик абстрактного искусства Василий Кандинский. В честь его дня рождения общественная организация «Русская Инициатива» в рамках программы «Русское искусство — миру» расскажет о биографии художника, его жизни за рубежом, главных творческих периодах и интересных фактах, о которых вы возможно не знали.
Василий Кандинский — представитель русского и мирового авангарда, один из основоположников абстрактного направления в живописи, ставший первым, кто теоретически обосновал принципы нового искусства. Также он являлся одним из основателей творческого объединения «Синий всадник», куда входили видные представители экспрессионизма в искусстве. До 60-х годов прошлого столетия Кандинский занимал позицию главного русского авангардиста. (после он уступил Малевичу).
Василий Васильевич Кандинский (1866-1944)
Василий Васильевич Кандинский родился в Москве, бесконечную любовь к которой пронес через всю свою жизнь. Мальчик с раннего детства воспитывался в многокультурной среде: его мать — прибалтийская немка, отец — купец первой гильдии из древнего забайкальского рода.
В пять лет его семья переехала в Одессу и вскоре после переезда его родители развелись, а воспитанием будущего художника занялась тетя, благодаря которой Кандинский полюбил живопись, музыку и литературу. Именно ей через много лет он посвятил свою книгу «О духовном в искусстве».
СПРАВКА: Книга «О духовном в искусстве» — теоретический справочник абстракционизма, которую Кандинский написал в 1910 году в Мюнхене на немецком языке. Русские художники впервые ознакомились с ней в изложении Н. И. Кульбина на съезде в 1911 году, где были прочитаны некоторые главы из книги, в частности, где теоретик говорит о разных возможных формах в абстрактном творчестве, — как, например, круге, квадрате, треугольнике.Художник представил свое видение искусства, миссия которого — духовного порядка. Там же он высказал теорию об эмоциональном воздействии цветов на человека и об их внутреннем звучании. Все это оказало влияние на передовых русских художников, в том числе на К. Малевича.
Об этой книге тогда говорили, как о новом Евангелии в жизни искусства. В странах, где распространен немецкий язык, например, в Швейцарии, и даже в Голландии и скандинавских странах — книга «О духовном в искусстве» читалась всеми, кого интересовали вопросы искусства.
В. В. Кандинский Книга «О духовном в искусстве», 1911
После окончания Одесской гимназии Кандинский выбрал типичную для молодого человека из интеллигентной семьи карьеру юриста. Он вернулся в родную Москву и поступил на юридический факультет Московского университета. Следующие 10 лет своей жизни художник посвятил праву, национальной экономике и этнографии.
«Все эти науки я любил и теперь думаю с благодарностью о тех часах подъема, а может быть, и вдохновения, которые я тогда пережил» .
Истинное предназначение
Решение о резком повороте собственной судьбы в пользу стать художником Кандинский принял под влиянием московских выставки картин французских импрессионистов в 1895 году, где увидел картину «Стог сена» Клода Моне.
Стог сена утром, 1891 Автора работы: Клод Моне
Также в своем дневнике он описал, что на его решение стать художником повлияла опера «Лоэнгрин». Однажды во время просмотра оперы Вагнера в Большом театре он испытал невероятно глубокие переживания от «абсолютного произведения искусства». Слушая музыку, он видел ее перед глазами.
«Бешеные, почти безумные линии рисовались передо мной», — писал он позже, пытаясь передать свое впечатление.
Он сделал вывод, что если музыка может говорить с душой посредством звуков, то живопись способна сделать самое с помощью цветов и форм изобразить то же самое. Будущий великий художник и теоретик искусства понял свое предназначение в довольно позднем возрасте — 30 лет.
Раннее творчество Кандинского
В 1896 году Кандинский отправился в Мюнхен, чтобы посещать художественную школу А. Ажбе, где научился строить композиции и работать с формами и линией. Параллельно с этим художник слушал курсы анатомии, и каждый день рисовал натурные этюды.
В 1900 году художника зачислили в Мюнхенскую академию изобразительных искусств, в класс одного из лучших немецких рисовальщиков — Франца фон Штука, а в следующем году он основал собственное художественное объединение «Фаланга» со школой при нём, в которой начал преподавать и организовывать выставки. На одном из таких уроков произошла встреча художника с ученицей Габриэлой Мюнтер, его второй женой.
Автопортрет перед мольбертом Габриэле Мюнтер, 1909 Кандинский
С ней Кандинский путешествовал по Европе, посещал Америку и Россию. Затем вернулся в Баварию, поселился в Мурнау и продолжил эксперименты: писал экспрессионистские пейзажи окрестностей, пробовал себя в фовизме и абстракции.
«На кофейном столике в саду в Зиндельдорфе появилось название «Синий всадник».
В 1911 году Кандинский организовал в Мюнхене сообщество художников «Синий всадник», куда входили: Франц Марк, Аугуст Маке, Давид Бурлюк, Арнольд Шенберг, композитор и художник. Несмотря на то, что в ассоциацию входили девять художников , Кандинский считал, что « Синий всадник — это мы двое ». А «вторым» был именно Франц Марк.
Члены сообщества «Синий всадник»
Начиналось все с альманаха — увлеченные поисками связей между музыкой, театром и живописью, Кандинский и Марк задумали обозначить эти связи в новом авангардном журнале. Марк становится вторым главным редактором будущего альманаха и пишет три небольших эссе, которые открывают журнал.
С названием тоже все оказалось просто:
«Мы оба любили синий цвет. Я — всадников, а Марк — лошадей».
Картина Кандинского «Синий всадник», 1903
Так же называлась картина, написанная Кандинским в 1903 году, послужившая стимулом к созданию художественного объединения.
В 1915 году художник расстается с Габриэлой Мюнтер и возвращается в Москву, где встречает Нину Андреевскую, свою третью жену.
Василий Кандинский и Нина Андреевская
После Октябрьской революции Кандинский занимался преподавательской и музейной деятельностью, вошел в 1918 году в коллегию Отдела ИЗО Нар-компроса. Он организовал в Петрограде Музей живописной культуры в 1919 году и возглавил в 1919-1921 годах Всероссийскую закупочную комиссию. Но самое большое влияние Кандинский оказывает как преподаватель московского Свомаса (Свободные Мастерские), а затем Вхутемаса. Будучи его профессором с октября 1918 года, он составляет специальный учебный план, основанный на анализе цвета и формы, то есть развивающий идеи, высказанные в книге О духовном в искусстве.
Однако мнения с коллегией института расходятся и это становится решающим фактором для отъезда Кандинского из Москвы в Берлин в декабре 1921 года. Картины Кандинского на многие годы убирают из советских музеев.
И больше он в Россию не возвращался.
Василий Кандинский в Баухаузе, 1930
Кандинский принимает приглашение Вальтера Гропиуса, основателя знаменитого Баухауса (Высшая школа строительства и художественного конструирования) и они с Ниной переезжают в Веймар, где Кандинский возглавляет мастерскую настенной живописи. Одновременно с преподаванием Василий Васильевич выпускает книгу «Точка и линия на плоскости», участвует в выставках в США и там же читает лекции. Между 1926 и 1933 годами Кандинский написал 159 картин маслом и 300 акварелей.
В 1932 году пришедшие к власти в Германии национал-социалисты закрыли Баухаус и многие его картины были утрачены после того, как нацисты объявили живопись Кандинского и многих других художников «дегенеративной».
Кандинский с женой эмигрируют во Францию, где поселяются в новом доме в парижском предместье Нейи-сюр-Сен.
Биоморфная абстракция. Парижский период (1933–1944)
За 10 лет пребывания во Франции беглый художник так и не стал «своим» ни для парижской творческой интеллигенции, ни для русской эмиграции. Он не понимал ни слова по-французски, а Париж не говорил на языке беспредметной абстракции.
Поэтому художник общается только с друзьями и продолжает экспериментировать с кистью в руках. Краски на его картинах бледнеют, а формы становятся биоморфнее. Картины Кандинского этого периода далеки от ощущения «холодной романтики», в них кипит и бурлит жизнь. Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой».
Картина «Сложное-простое», 1939
Публика и коллеги по цеху не понимали и не принимали его искусство, но Кандинский оставался верен себе:
«Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир, с виду ничего общего не имеющий с «действительностью». Внутри он подчиняется общим законам «космического мира». Так, рядом с «миром природы» появляется новый «мир искусства» — очень реальный, конкретный мир. Поэтому я предпочитаю так называемое «абстрактное искусство» называть конкретным искусством».
В пригороде Парижа Кандинский нашел свое последнее пристанище, но так и не обрел дом. Он встретил Вторую мировую войну, но не успел, к сожалению, увидеть закат фашизма. Умер художник в 1944 году за три дня до своего 78-летия.
ФАКТЫ: