Показ фильма «Подсолнухи» в Центре «Русской Инициативы»

Кинопоказы в Центре «Русской Инициативы» – это образовательно-развлекательные кинопрограммы, классика отечественного и мирового кино, показы старых и новых картин, лучшие авторские фильмы,  дискуссии с режиссёрами, актёрами, кинокритиками и киноведами.


24 ноября в Центре «Русской Инициативы» состоится кинопоказ советско-итальянского фильма «Подсолнухи» (1970) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях, снятый по сценарию выдающегося Тонино Гуэрры. Данный фильм выбран в рамках проекта «Тонино Гуэрра», который реализует организация «Русская Инициатива».

Режиссер ВИТТОРИО ДЕ СИКА, сценарист Тонино Гуэрра. К/ф «ПОДСОЛНУХИ» (1970)

 

Картину итальянские кинематографисты снимали в нашей стране с помощью советских коллег. Генеральный директор студии «Мосфильм» В.Н.Сурин получил телеграмму от режиссера-постановщика картины «Подсолнухи» Витторио Де Сика:

«В связи с огромным успехом фильма «Подсолнухи» я хочу выразить Вам свою благодарность за помощь и сердечное отношение во время моей незабываемой командировки в России. Примите мой самый сердечный привет».

 

Кадр из фильма «Подсолнухи», 1970

 

Актрисе Людмиле Савельевой, исполнившей в фильме одну из главных ролей, Де Сика написал:

«Дорогая Людмила! Фильм «Подсолнухи» имеет в Италии большой успех, и я счастлив за тебя, за твой успех. Критика и зрители в восторге от твоей игры».

 

Советская актриса Людмила Савельева в фильме «Подсолнухи», 1970

 

В Риме 13 марта 1970 года состоялась скандальная премьера. Представители СССР на нее демонстративно не явились, а авторами фильма занялся КГБ. Успех фильму в Италии был гарантирован, так как тема пропавших на Восточном фронте солдат была весьма актуальна.

В ролях: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Людмила Савельева, Гунарс Цилинский (Цилинскис), Пётр Колбасин, Надежда Чередниченко, Джанни Бортолотти, Анна Карена, Джермано Лонго.
СЮЖЕТ: Всего через 3 дня после женитьбы итальянца Антонио отправляют на Восточный фронт. Эти 3 дня прошли для Антонио и Джованны как в угаре. Потом он уехал и как в воду канул. Все были убеждены, что молодой солдат погиб в снегах России. И только жена продолжает верить в то, что он жив. Через год после окончания войны, почти без средств, не зная языка, она едет в СССР искать Антонио и после различных перипетий в конце концов находит его..

 

Интересные факты о фильме «Подсолнухи»

– Съемки картины «Подсолнухи» проходили на территории СССР. Интересно, что эпизод, когда Софи Лорен приезжает в советскую глубинку узнать, что случилось с Антонио, снимался в деревне Захарково. Захарково – бывшая деревня на северо-западе от Москвы. Сегодня эта территория относится к району Южное Тушино.

Эпизод, в котором героиня Софи Лорен приезжает в деревню в поисках мужа

 

– Премьера картины «Подсолнухи» должна была пройти в Международный женский день – 8 марта 1970 года. Продюсер киноленты, знаменитый итальянский кинематографист Карло Понти, приехал в СССР накануне с просьбой устроить премьеру именно в этот праздник, потому как в картине показана судьба двух женщин – итальянки Джованны и русской женщины Маши. Однако выход картины на экраны пришлось отложить на пять дней, потому что представители Госкино СССР потребовали внести изменения в уже готовую картину. В итоге премьера фильма состоялась 13 марта 1970 года в Риме, в Италии, а представители СССР на премьеру картины не приехали в силу разногласий с итальянской стороной.

– В московских эпизодах, когда героиня Софи Лорен уже приезжает в Москву, можно видеть храм Архангела Михаила, который расположен в районе Тропарёво. Через пять лет эта церковь была снята советским режиссером Эльдаром Рязановым в культовом фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!».

Храм Архангела Михаила в эпизоде фильма «Подсолнухи», 1970

 


Фильм «Подсолнухи» рассказал советским гражданам о понятных в любой стране взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о горечи расставания, и о том, каким ударом оказалась война для миллионов семей, чьи кормильцы остались лежать под подсолнухами. Глубокая скорбь по утратам войны и её необратимости, а также по необратимости разлуки двух любящих друг друга людей отозвалась в сердцах многих людей как тогда, так и ныне живущих.


 

Центр «Русской Инициативы» —  камерное и атмосферное место для просмотра самых популярных и любимых фильмов – бесплатно, но за чашкой ароматного чая или фирменного кофе. Кино в нем показывают на большом проекторе 2 раза в неделю — по вторникам и пятницам.

Стандартное время начала кинопоказов – 18:00. Не опаздывайте и ищите Центр «Русской Инициативы» на Озерковской набережной (м. Новокузнецкая, Третьяковская).

Столики заранее бронировать нет необходимости, поскольку места хватит всем!

Вход: свободный

Начало мероприятия состоится в 18:00.

Регистрация по телефону:

☎️ +7 (495) 128-24-00

Адрес Центра «Русская инициатива»:

ул. Озерковская набережная, д. 12

Total Views: 4532 ,
Русская Инициатива