За последние три десятилетия в стране произошли кардинальные изменения во всех сферах жизни. Перемены затронули и отечественную школу изобразительного искусства. Долг представителей и членов «Русской Инициативы» — протянуть молодёжи руку помощи, примирить в их сознании стремительно меняющуюся эстетическую среду человеческого обитания с традиционным пониманием красоты.
Русский художник Михаил Шаньков
Именно поэтому у лидера организации «Русская Инициатива» Юлии Серебрянской возникла идея создать цикл книг об искусстве, который бы раскрывал динамику развития отечественной живописной школы, помогал развить художественное видение и способствовал повышению навыков мастерства в художественной деятельности.
— В попытке найти вектор направления, связывающего традицию и современность, мы перебрали весомую череду отечественных учебных пособий для школы изобразительного искусства и не нашли в них ответов. В конце концов мы обратились за помощью к профессору кафедры композиции Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, члену-корреспонденту Российской академии художеств Шанькову Михаилу Юрьевичу. Художник-живописец традиционного направления, литератор и педагог взялся ответить на интересующие нас вопросы, — сообщает издательство «Русской Инициативы».
Мастер поделился, что его точно так же волновали вопросы обновления отечественной школы живописи, и согласился на предложение Юлии Серебрянской издать пять последовательно связанных учебных пособий, адресованных к специалистам в области изобразительного искусства, а также к самой широкой аудитории поклонников живописи.
Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская и Михаил Шаньков
— Ознакомившись с подготовленными к изданию книгами, мы увидели то, что искали – новизну, исходящую из традиции во всей полноте. Автор впервые взял на себя труд ярко и доступно изложить тонкости художественного метода познания окружающей действительности. Не побоимся назвать данную работу не только актуальной, но и непревзойденной.
В первой книге раскрыта динамика развития национальной живописной школы с древнейших времён до наших дней. Параллельно автор сравнивает русскую школу с западной, включает её развитие в мировой контекст.
Вторая книга — это учебное пособие для широкого круга читателей, которое поможет развить художественное видение окружающего мира. Оно позволит ознакомиться с уроками, заданиями и упражнениями, показывающими кухню работы над созданием художественного образа.
Третья книга — это учебник по предмету “композиция в живописи”. Он представляет широкий выбор средств художественной выразительности и способствует приобретению практических навыков для создания самостоятельного художественного живописного произведения.
Михаил Шаньков и Станислав Зылев
Четвёртая и пятая книги названы Михаилом Шаньковым “Диалоги учителя с учениками”. В жанре стенограммы в них отражены рабочие будни двух школ: Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Московского художественного училища. Вопросы студентов, комментарии преподавателя, процесс работы над учебными эскизами, корректуры мастера, мастерклассы.
— Все пять томов богато иллюстрированы и красочны. Но самое главное, что комплект этих книг поможет соотечественникам найти ответы на насущные вопросы эстетической стороны нашей повседневной жизни, приоткроет закулисье страны искусства и сможет явиться весомым вкладом в развитие художественной педагогики в нашей стране, — говорят в издательстве «Русской Инициативы».