Перельман Григорий Яковлевич — российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре. На данный момент ученый единственный, кому удалось решить задачу тысячелетия – так называют математические вопросы, ответы на которые не могут найти уже много лет.
Григорий Перельман во время лекции
Открытие Г.Перельмана было удостоено высочайшей математической награды — международной премии «Медаль Филдса», приравниваемой Нобелевской премии (Нобелевская премия за работы в области математики отсутствует). Официальная формулировка при награждении гласила: «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи». А в марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы . Это стало первым в истории присуждением премии за решение одной из «Проблем тысячелетия».
Перельман отказался и от Филдса, и от премии:
«Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Имя Перельмана прогремело на весь мир и ученого-математика пригласили в США. В Америке ученый выступал с докладами, обменивался опытом с зарубежными коллегами и объяснял свои методы решения математических задач. Публичность быстро наскучила ему. Вернувшись в Россию, Перельман добровольно покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН и свел свое общение с коллегами к нулю. Несколько лет спустя Перельмана хотели сделать членом Российской академии наук, но тот отказался.
ДЕТСТВО: Григорий всегда занимал первые места на олимпиадах по математике, но однажды победа ускользнула от него: в восьмом классе на Всесоюзной олимпиаде Перельман стал только вторым. С тех пор он отказался от всех своих хобби и отдыха, с головой погрузившись в книги, справочники и энциклопедии. Вскоре он наверстал упущенное и стал молодым математиком номер 1 в стране.
По версии британской газеты The Daily Telegraph Григорий Перельман занимает 9-е место в списке «Сто живущих гениев».
Сейчас он преподает и продолжает заниматься наукой.
В 2019 году Григорий Перельман был номинирован на премию Русской Инициативы в номинации «Прорыв в будущее» как молодой гений-математик, оказавший огромное влияние на развитие мировой науки.
Номинация «Прорыв в будущее» родилась в организации первой как дань памяти и огромного уважения ученому, гению, человеку, который заложил основы современной авиации — Сергею Алексеевичу Чаплыгину. Номинантами также стали сам — Сергей Чаплыгин и российский антрополог Станислав Дробышевский.