Евгений Всеволодович Головин (26 августа 1938 — 29 октября 2010)
В 1999 году в одном из интервью Евгений Всеволодович дал интересное объяснение тому, почему люди перестают читать. Он писал о том, что механическая цивилизация заменяет язык множеством знаковых систем, еще до того, как появились видео на YouTube, различные подкасты и прослушивание и просмотр почти полностью вытеснили чтение книг.
Ниже приводим выдержку из интервью Головина двадцатилетней давности. Слова автора по-прежнему остаются актуальными и объясняют причины перехода от книг к аудио и популярность антиутопий.
«Современная литература находится в положении весьма плачевном. Сейчас количество писателей чуть ли не сравнялось с количеством читателей. Это полбеды. А вторая половина — в очевидной идеологической и вербальной выработанности индоевропейских языков. За сорок-пятьдесят лет этого столетия проза, поэзия, лексика достигли необычайного расцвета. Трудно найти тему, проблему или эмоцию, которая не была бы исследована во всех вариантах. Последние десятилетия прибавили несколько экзотических мировоззрений, несколько национальных, геополитических, психологических вопросов, но ничего решающего.
Осталась, пожалуй, лишь одна благодатная область — читательский мазохизм. Читатель пока ещё с удовольствием принимает критику существующих беспорядков, беспрерывные инвективы, удары хлыстом, издевательства, злые насмешки. Но ведь все это периферия стиля, всё это не литература в нормальном смысле. Разговорный и письменный язык теряют жизненность — о чём свидетельствуют упадок эпистолярного жанра, снижение уровня разговора, беседы, общения. Механическая цивилизация заменяет язык множеством знаковых систем, информативных ходов, которые, по сути, не имеют отношения к языку в обычном смысле».