Художественный портрет Айзека Азимова
В своих книгах Азимов писал о будущем и предполагал дальнейшие варианты развития цивилизации. Даже на своих выступлениях он упоминал о том, как изменится мир в ближайшие годы . В рамках программы «Русские в науке» рассказываем о том, какие предположения Азимова сбылись, спустя почти 50 лет после его высказываний.
В рамках одного из своих выступлений Азимов говорил:
«Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и даже чтения книг. Вместо привычных телевизоров появятся настенные, в виде больших плоских экранов, а само кино станет объемным».
Так и произошло, сейчас мы пользуемся многофункциональными гаджетами, покупаем тонкие плазменные телевизоры и смотрим на них фильмы в 3D формате.
«Полноценные обеды и ужины, состоящие из наполовину приготовленной еду, будут храниться в холодильнике, пока не придет время их разогреть», — с уверенностью заявлял Азимов. И был абсолютно прав.
Сейчас в магазинах можно найти замороженные продукты, которые нужно только разогреть или лапшу быстрого приготовления.
Основным предположением Айзека Азимова был максимальный технологический прогресс. Сам он занимался изучением робототехники, написал три закона робототехники. Тогда эта сфера совсем не была развита, но ученый верил в то, что будущее за роботами, что они будут во многом помогать людям и автоматизирует многие процессы.
Обложка книги Айзека Азимова «Три закона робототехники»
Айзек Азимов был не единственным научным фантастом, который предугадывал явления современности. В материале про Станислава Лема также можно найти несколько интересных предсказаний.