Дружим народами
Павел Пряников высказался об экономических и национальных последствиях в Белоруссии

Общественная организация «Русская инициатива» активно следит за протестами в Белоруссии и освещением событий в медийном сообществе. В частности о нынешней ситуации в стране пишет журналист, экс-замглавред «Ленты», блогер и основатель Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников. Он высказал мнение об исторических предпосылках, отношениях с Россией, экономических и национальных последствиях.

Журналист считает, что настоящая ситуация в Белоруссии обусловлена прошлой историей. Белорусы очень поздно осознали свою нацию и сейчас вынуждены мучительно её формировать.

Интересно, что даже спустя 2–4 века, с установлением централизованного русского государства, на постсоветском пространстве у народов прорываются матрицы их прежнего существования, то есть нынешний ход вещей обусловлен прошлой историей.

 

Журналист, блогер и основатель "Толкователя" Павел Пряников

Журналист, блогер и основатель «Толкователя» Павел Пряников

 

Белоруссию Павел Пряников рассматривает как бессубъектный народ, сформированный под давлением польской шляхты и русского царизма. Осознание собственной нации в стране не успело закрепиться, потому что потеряло зачатки ещё в советский период.

Видимо, и сейчас Белоруссия будет обречена разрываться между Польшей и Россией. В более благоприятных условиях, вероятно, страну разорвали бы два восточно-европейских хищника: Западная Белоруссия была бы полонизирована, Восточная — русифицирована, и через пару поколений сказали бы, что и не было никаких белорусов. Но в XXI веке в Европе, пусть и в её охвостье, такие штуки уже не пройдут. Белорусам в этих тисках придётся мучительно формировать нацию.

 

Более подробно об исторических предпосылках белорусского вопроса — в нашей рубрике «Особое мнение».

 

Протесты в Белоруссии. 19 августа 2020 года. Фотограф: Артём Подрез

Минск, Белоруссия. 19 августа 2020 года. Фотограф: Артём Подрез

 

На другом своём канале Proeconomics Павел проанализировал не только национальные, но и экономические последствия для граждан Белоруссии:

Катастрофические экономические последствия неизбежны в случае продолжения государственного насилия в стране и дальнейшего нарушения прав человека.

 

Это подтверждает открытое обращение, под которым подписались 98 экономистов, представляющих в основном западные исследовательские институты: Амстердамская школа экономики, Лондонская школа экономики и политических наук, Венский институт международных экономических исследований и другие.

 

Протесты в Белоруссии. 16 августа 2020 года. Фотограф: Герард Столк

Минск, Белоруссия. 16 августа 2020 года. Фотограф: Герард Столк

 

Позже журналист добавил свою версию развития событий и в частности стратегии Лукашенко. По его версии, на решение во многом влияют лидеры соседних стран — России и Германии:

Стратегия Лукашенко стала ясна – замотать протест. Точнее, это стратегия двух начальников Лукашенки – Германии и России. Обеим странам не хочется иметь под боком ещё одну «Украину», которую непонятно куда примотать. А также обеим странам не хочется усиления Польши, этого «инфант террибл» Восточной Европы. От Польши всегда проблемы у Германии и России, это уже исторический факт. Потому пропольскую оппозицию в Минске будут мягко устранять (жёсткое устранение по свистку из Берлина и Москвы Лукашенко уже скорее всего прекратил).

 

Павел Пряников высказывает сомнения о продолжительности ситуации: поиск нового человека на пост президента Белоруссии может занять как пару дней, так и несколько месяцев:

Россия, как мы видим, уже перешла к прямой поддержке Лукашенки: стала завозить российских работников на белорусское ТВ, наверняка уже подкинуло денег и политтехнологов. Надо будет – даст и силовиков на «переходный период». Но и долго сохранять «европейского Мадуро», латиноамериканскую хунту у власти обе страны скорее всего тоже не хотят. Он своё отработал. Главным сейчас становится вопрос – сколько времени займёт поиск сменщика Лукашенки. Может, и две недели, и два месяца, и два года.

 

Протесты в Белоруссии. 16 августа 2020 года. Автор: Герард Столк

Минск, Белоруссия. 16 августа 2020 года. Фотограф: Герард Столк

 

Напомним, что 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал свыше 80 процентов голосов, а главный оппонент Светлана Тихановская — 10,12 процента. Оппозиция не признала результаты, и в стране начались массовые протесты: с резиновыми пулями, светошумными гранатами, силовиками и применением силы против мирных людей. Общественная организация «Русская инициатива» активно следит за развитием событий в Белоруссии и всеми силами поддерживает дружественный народ.

Total Views: 977 ,
Русская Инициатива