Заместитель директора Татарского театра оперы и балета Юрий Ларионов: Надо быть гением, чтобы переосмыслить классику

Известный деятель культуры, заместитель директора Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля Юрий Ларионов рассказал, почему предпочёл административную должность творческой работе. В интервью «Русской инициативе» замдиректора Казанской оперы порассуждал, как создать новую классику и почему люди реже посещают театры.

«Когда нет работы, можно заболеть»

Я с творчеством не расстаюсь всю сознательную жизнь. По окончании театрального училища какое-то время работал в ТЮЗе актёром. Но потом стало мало работы, а когда артист невостребован, можно заболеть, потому что работа актёра связана с душой. Я по натуре творческий человек, и был в угнетённом состоянии. Когда представилась возможность занять управленческую должность, я покинул сцену и ушёл в административную деятельность. Уже много лет я не играю на сцене, но сочиняю стихи. Благодаря им я не расстаюсь с творчеством ни на секунду. Каждый день в свободное время что-то пишу. С 1982 года служу в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в должности заместителя директора.

Фото с оперы «Набукко»

«В 1980-х театры были невостребованны, но в буфетах люди были всегда»

Я застал то время, когда  наш оперный театр не был востребован. В начале 1980-х люди перестали ходить в театры. Однажды в зале вообще ни одного человека не было! Но в буфете всегда кто-то был.

Команде под руководством пришедшего в 1981 году директора театра Рауфаля Музаметзянова удалось переломить ситуацию. Был сформирован спрос на продукцию театра, появился значительный зрительский интерес. Татарский театр оперы и балета работает по европейским стандартам. Ещё в конце 1980-х годов была введена контрактная система работы с артистами, мы стали приглашать постановщиков, певцов, танцовщиков из разных городов и стран. С 1982 года проводится Шаляпинский оперный фестиваль, с 1987 года — балетный. В 1992 году по приглашению Рауфаля Музаметзянова к нам на фестиваль приехал выдающийся танцовщик Рудольф Нуриев. С начала 90-х театр стал много гастролировать — мы даём 140 спектаклей в год в Европе. В России мы мало рекламируемся и порой кажется, что на Западе нас знают лучше.

Фото с балета «Ромео и Джульетта»

Стоит отметить, что в первую очередь мы работаем для зрителей, а не для критиков. Мы вкладываемся в декорации, костюмы, качество исполнения. Люди хотят красоты, и театр не жалеет на это денег.

«Классика идёт рука об руку с душой»

Надо быть гением, чтобы переосмыслить классические произведения. Классика идёт рука об руку с душой, не фальшивя ни на грамм.  «Актуализированную классику», что сейчас часто показывают, по моим наблюдениям, народ не хочет смотреть.

Мне кажется, даже современные постановки лучше ставить по законам классического жанра. Но немногие готовы за это браться.

Фото с балета «Эсмеральда»Человек рождается с Богом внутри, с совестью. В течение жизни, в ходе различных обстоятельств он либо вытравливает его, либо сохраняет (если не фальшивит). Многие же пренебрегают честностью в творчестве. Каждый человек двояк. В жизни, как и в творчестве, очень сложно не соврать самому себе.

Total Views: 2971 ,
Русская Инициатива