Представители «Русской инициативы» отреагировали на запись Алёны Водонаевой в «Инстаграм», где та раскритиковала решение президента о повышении материнского капитала и введении выплат за первого ребёнка. Соответствующее предложение Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию 15 января. Нововведение вызвало бурную реакцию общественности. Высказалась и блогер Алёна Водонаева.
Экс-участница скандального телепроекта заявила: теперь многие граждане начнут пополнять семьи лишь для улучшения своего материального положения. Девушка предложила властям заняться благополучием страны.
«Проблема демографии не в размере материнского капитала, а в уровне жизни россиян. Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?» — написала Алёна Водонаева в соцсети.
Юлия Серебрянская, лидер общественного движения «Русская инициатива»:
«Увеличение материнского капитала и выплата пособия на первого ребёнка — очень важный шаг для нашей страны. Когда несколько лет назад аналогичные меры принял Дмитрий Медведев, рождаемость пусть и не слишком сильно, но возросла. Недовольные же найдутся всегда, но называть граждан России быдлом — это чересчур. Не могу согласиться с такой категоричной оценкой малообеспеченных и недостаточно образованных семей. Наша история знает примеры, когда в них рождались люди, привнёсшие большой вклад в развитие страны. На заре Советского Союза многие специалисты выходили из низов. Как бы мы ни относились к той эпохе, именно эти люди «на месте» учились управлять, лечить и проектировать и строили новую страну. В итоге мы догнали и в некоторых отраслях перегнали страны Запада».
Напомним, Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал при рождении второго ребёнка на 150 тыс. рублей, он составит 616,6 тыс. рублей. Кроме того, глава государства инициировал ввод выплаты и за первенца – 466,6 тыс. рублей. Реализацией этих предложений сейчас занимается Минтруд.