В 2018 году прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора снизились на $6,5 млрд. Согласно в статистике Центрального банка, это минимальный показатель для экономики России с 1997 года.
Объем вновь поступивших зарубежных инвестиций в российские компании составил лишь $15,9 млрд, в то время как инвесторы изъяли вложений на $22,4 млрд. Это практически в два раза меньше среднего показателя за десять лет.
По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, показатели 2018 года связаны с низким объемом новых поступлений. «Достаточно значительные изъятия из капитала сочетаются со снижающимся притоком. Это снижение началось еще в 2017 году, а в 2018 г. проявилось сильнее. Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», – цитирует экономиста РБК. Она добавила, что опубликованная статистика свидетельствует об ослаблении интегрированности российской экономики в мировой рынок прямых инвестиций.
Ранее по теме:
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2019 году
Австрия поддерживает санкции против России
Среди предпринимателей США растет недовольство санкциями против России
По итогам 2018 года чистый отток капитала частного сектора из России увеличился в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель достиг $67,5 млрд. По расчетам Bloomberg, за последние 25 лет из страны в офшоры было выведено около $750 млрд.