2 апреля 1996 года в Москве президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Спустя год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России». Уже в декабре 1999 года лидеры двух стран приняли решение о создании Союзного государства. Советующий договор вступил в силу с 26 января 2000 года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что День единения народов России и Белоруссии символизирует твердую приверженность наших стран многовековой дружбе и общим духовным ценностям. «Нераздельное наследие прошлого, в котором были Великая Победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее», – говорится в его обращении к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов России и Белоруссии. По мнению белорусского лидера, реальные преимущества Союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян.
Александр Лукашенко и Борис Ельцин. Фото: Пресс-служба президента Белоруссии
По данным ВЦИОМ, 48% граждан России выступают против объединения с Белоруссией. Они считают, что нужны просто хорошие добрососедские отношения между Москвой и Минском. О создании Союзного государства знают 49% наших сограждан.
По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Белоруссией составил $35,5 млрд. Этот показатель увеличился на 9,4% к уровню 2017 года. 1 апреля первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил о намерении Владимира Путина предоставить Минску госкредит в размере $600 млн. Эти деньги будут направлены на рефинансирование платежей в погашение основного долга по займам, ранее предоставленным Москвой. В 2017 году Белоруссия получила от России кредит в $700 млн на десять лет.