Москве – площадь П.И.Чайковского
Юрий Ларионов: Чайковский уловил суть русского человека и раскрыл его внутренний мир

Общественная организация «Русская инициатива» продолжает реализовывать проект под названием «Улица имени русского композитора Петра Ильича Чайковского». В поддержку инициативы по возвращению прежнего названия Новинскому бульвару и о важности сохранения творческого наследия страны высказался Юрий Ларионов, заместитель директора Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля.

— Новинский бульвар до 1994 года был улицей Чайковского более полувека. Как вы оцениваете инициативу вернуть центральной улице Москвы прежнее название?
— Я поддерживаю инициативу вернуться к прежнему названию этой улицы в честь Петра Ильича Чайковского. Это всемирно известный композитор, гордость и краса нашей страны, которого знают во всём мире. Его портрет висит в Карнеги-холл в Нью-Йорке, в оперном театре Ла Скала в Милане… Поэтому я считаю, что центральная улица Москвы абсолютно по праву была названа в его честь, и ей стоит вернуть прежнее название. Целиком и полностью поддерживаю.
— Вклад Чайковского в отечественную культуру очень сложно переоценить. Как вы думаете, какое главное значение его произведения несут для русского человека?
 — Чайковский уловил характер и суть русского человека, раскрыл его внутренний мир. В «Пиковой даме», «Евгении Онегине»… В России эти произведения очень ценятся, но вот за рубежом их ещё не достаточно хорошо знают. В прошлом году голландцы попросили привести русскую оперу, и мы выбрали именно Чайковского — «Евгения Онегина». А до этого давали несколько спектаклей «Пиковой дамы». Широкие слои зарубежной публики ещё не совсем знают его произведения, поэтому прошло только небольшое количество спектаклей.
— А какую композицию Петра Ильича вы выделяете лично для себя больше всего?
— Конечно, я считаю, что вершина его музыкального творчества — это Симфония №6. Это его размышление о жизни, её итог. Чайковский её переосмыслил, и всё, что накопилось у него за недолгую жизнь, выплеснул на страницы музыкального произведения. Можно заворожённо слушать это произведение и улетать в космос, смотреть на звёзды. И вот на звёзды-то мы смотрим, а мало кто иной смотрит со звёзд — на нас и на то, какие мы здесь. Совсем нас не видно. Вот такие мысли рождаются у меня при прослушивании симфонии. Произведения всех великих композиторов — например, Баха, Чайковского, Моцарта — возвеличивают человека на неимоверную духовную высоту.

—  Как вам кажется, насколько в целом наименование улиц влияет на сохранение памяти о великих людях нашей страны?
— Увековечивание памяти о великих людях — это прежде всего сохранение нашей культуры. И это явление нужно человечеству. Его нужно поддерживать и лелеять, а не уничтожать.
Общественная организация «Русская инициатива» благодарит Юрия Ларионова за интервью.
Автор материала: Светлана Алексеева
Total Views: 580 ,
Русская Инициатива