Выдающиеся русские женщины
Выдающиеся русские женщины: выбор Виктора Мережко

Общественная организация «Русская Инициатива» и радио «Комсомольская правда» представляют проект «Выдающиеся русские женщины». В четверг, 23 сентября, в 15.03 по московскому времени вместе с ведущей программы, лидером «Русской инициативы», Юлией Серебрянской и актёром, режиссёром, Народным артистом РФ Виктором Мережко выбираем самых значимых женщин в истории России. Слушайте эфир, пишите и звоните в студию, рассказывайте о личностях, которые достойны войти в список 100 выдающихся женщин страны!

Виктор Иванович Мережко — сценарист, режиссёр, продюсер, актёр. Народный артист Российской Федерации. Родился 28 июля 1937 года в Ростовской области.

В 1961 году окончил Украинский полиграфический институт во Львове. В 1968 году окончил сценарный факультет ВГИКа.

По написанным им сценариям создано 70 кинокартин. Некоторые из них стали культовыми, например, «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полеты во сне и наяву».

В качестве режиссёра Виктор Мережко снял 11 фильмов, сериалов по собственным сценариям. Самыми популярными из них стали картины «Сонька Золотая Ручка», «Хуторянин», «Объявлены в розыск».

В некоторых фильмах он выступал в качестве актера, для детей снял 12 мультипликационных фильмов. Кроме того, Мережко написал 17 пьес.

Виктор Мережко многие годы является секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы. Он — член Союза писателей России, председатель правления Дома кино. Вместе с Юлием Гусманом основал Киноакадемию «НИКА» и стал её президентом. Вместе с И. Шевчук и С. Новожиловым учредил один из самых престижных — Анапский кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок», также став его президентом.

С 2018 года — президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Total Views: 240 ,
Русская Инициатива