Установить памятный знак в Москве в честь Тонино Гуэрра
В организацию "Русская Инициатива" поступила инициатива установить памятную табличку великому итальянскому сценаристу, человеку эпохи Возрождения, близкому другу России, считавшему ее своей второй Родиной, Тонино Гуэрра в Москве в доме на Красных воротах.

В рамках проекта "Тонино Гуэрра" мы расскажем, как связано имя великого итальянского сценариста с этим домом и городом.

В конструктивистском доме в историческом центре Москвы жили наркомы МИДа и знаменитый итальянский сценарист, писатель, близкий друг Феллини, Антониони и Тарковского Тонино Гуэрра со своей женой Лорой.

Дом Наркоминдела у «Красных Ворот» 1929, архитектор А. Мешков.

 

Лора переехала с семьей в конструктивистский дом на Красных воротах в 1945 году. Ее мать была потомственной аристократкой, а отец – сыном лесопромышленника. Знакомство москвички Элеоноры Яблочкиной и итальянского сценариста Антонино Гуэрра состоялось в Москве в июле 1975 года, когда он вместе с Микеланджело Антониони приехал в Москву на Международный кинофестиваль.

В сентябре 1977 года Элеонора и Тонино расписывались во Дворце бракосочетания № 1 на Чистых прудах. Следующие два месяца он жил в Москве и ждал, пока жену выпустят за границу. Вскоре они дождались и уехали жить в Италию, однако постоянно приезжали в Россию и останавливались в квартире, где у них был расписан каждый день. Они провели вместе 37 удивительных лет и жили на две страны: в Италии – в небольшом средневековом городке, в доме с садом, и в России – в московской квартире.

Итальянского сценариста связывает с городом многое - любовь, работа, друзья. Их московское "гнездышко" Тонино обустраивал собственноручно: выкидывал старую мебель и создавал новую, рисовал картины.

Тонино очень полюбил Москву, называл ее "столицей своего сердца". Элеонора познакомила Тонино с Москвой: они часто ходили с друзьями в рестораны, в театры, на оперы в саду "Эрмитаж", а также посещали вечера в Доме литераторов.
Из воспоминаний Лоры Гуэрра: "Я стала показывать Тонино разные места в городе. Например, он обожал цирк. Почти так же сильно, как его друг и земляк Феллини. Федерико так часто пропадал на арене цирка, переставляя клетки, сажая голубей на жердочки и хлопая по бокам слонов, что владелец даже неофициально переименовал свое заведение “Орфей” в “Орфеллини”. Тонино тоже любил арену, клоунов, эту атмосферу, поэтому я водила его в цирк на Цветном. Он с удовольствием ходил на представления, познакомился с Юрием Никулиным, ходил в гости к уже пожилому Карандашу".

 

Тонино и Лора Гуэрра с друзьями

 

Великий итальянец любил Казанский вокзал, птичий рынок на Преображенской площади, где покупал мебель в московскую квартиру. Однажды он написал сценарий про Москву. Кинокартина под режиссерским руководством Бондарчука должна была состоять из нескольких новелл, герои которых – обыкновенные люди. Герои этой новеллы – русская и итальянец. Иностранец признается в своих чувствах рядом с Красной площадью, где в это время идет парад, и его слова перебиваются маршем солдат. Потом герои идут на Казанский вокзал, где должны проститься. Но когда проводник обращается к обнявшейся на перроне паре со словами, что поезд сейчас отправится, мужчина оборачивается и говорит: “А мы не уезжаем”. По этой фразе должен был называться весь фильм. В фильме была “спрятана” их история любви. Однако сценарий раскритиковали в Госкино и фильм так и не выпустили.


За год до своего ухода Тонино несколько раз был в Москве: он открывал здесь свою выставку керамики, живописи, а также представлял московскому зрителю спектакль в театре на Таганке в постановке Юрия Любимова по поэме «Мёд».

"Сейчас я живу в Пеннабилли, маленьком городке на холмах в Марке. Столица моего сердца - Москва. Я видел, как она росла в эти последние тридцать лет, чтобы стать одним из самых прекрасных городов мира. Город, в котором около двухсот театров и где в Большом на меня падал золотой дождь его лож, в то время, как балеты и грандиозные концерты наполняли меня волшебством. Если бы возможно было укротить пробки и цены в гостиницах и ресторанах Москвы, она могла бы стать одним из самых больших портов туризма. Это столица, которая дарит тебе духовность и воздух чуть-чуть с Востока, чтобы ты почувствовал, что находишься здесь и где-то еще".


 
Из книги "Тонино. Семь тетрадей жизни"


 

Вклад Тонино в русскую культуру настолько велик, что лучше всего об этом говорят его награды и премии.

В 1995 году он был награжден премией Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино".

Осенью 2005 года Российская академия художеств во главе с Зурабом Церетели присвоила итальянскому поэту и художнику Тонино Гуэрре звание почетного академика. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели говорил, что Гуэрра был российским послом по культуре в Италии и инициатором открытия в этой стране филиала академии.

Награждение Тонино Гуэрры званием Почетного академика Российской академии художеств, 2005 Фото: Вячеслав Михайлов

 

В 2009 г. Гуэрра награжден медалью Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

В следующем году итальянскому сценаристу, поэту, художнику вручен российский орден Почета.

Организация «Русская инициатива» выступает за то, чтобы за все заслуги в укреплении российско-итальянских отношений увековечить имя великого человека и установить памятную табличку в месте, которое великий маэстро считал своим вторым домом, где с женой и известными русскими друзьями они провели многие годы.

Комментарий лидера в поддержку Инициативы

Реализовать инициативу по установке памятника Тонино Гуэрра нужно обязательно. Это великий человек, который бесконечно любил Россию. Даже находясь в Италии, он поддерживал знания о России, рассказывая о наших талантливых людях: художниках и режиссёрах, с которыми он здесь дружил. Так, Италия узнала о Рустаме Хамдамове и Андрее Тарковском. Тонино часто бывал в Москве и регулярно посещал масштабные культурные мероприятия. На одном из Московских кинофестивалей он познакомился с будущей женой — Лорой. Позже они вместе регулярно приезжали в Россию.
Памятная доска Тонино Гуэрра в Москве будет отличным напоминанием об итальянском гении, который любил и превозносил Россию.


Важно поддерживать культурные связи между странами. Чем больше знают и любят Россию за рубежом, тем величественнее и прогрессивнее мы становимся.


Юлия Александровна Серебрянская, лидер Общественной Организации «Русская Инициатива



Комментарии от членов и друзей РИ




С восторгом отношусь к вашей инициативе! Обеими руками выступаю за установление мемориальной доски. Могу написать необходимый текст. Поговорите с жилищным руководством, они помогут. Я буду просто счастлива!


Лора Гуэрра



Подробнее в обсуждении




Куратор материала: Алена Ильина