(Русский) О жизни русскоязычных миссионеров в Камбодже

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Желание служить Богу и помогать нуждающимся привело молодую семью Никишовых в Камбоджу. Для кхмерских школьников они проводят спектакли, в которых рассказывают историю рождения Иисуса, малоимущим раздают продовольствие и читают Евангелие. «Русская инициатива» взяла интервью у Олега и Натальи. Супруги рассказали, почему выбрали Камбоджу для своей миссии, а также поделились планами на будущее.

Олег и Наталья. Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Давно ли Вы живете в Камбодже?

Олег Никишов: Мы здесь находимся уже пять месяцев.

«Русская инициатива»: Как возникло желание служить Богу именно в Камбодже?

Олег Никишов: Для начала важно сказать, что нашему желанию служить Богу много лет. Оно жило в каждом из нас еще до момента нашего знакомства. Когда мы стали встречаться с Наташей, мы делились своими целями. Я говорил ей, что хочу посвятить свою жизнь служению Богу. Молился и просил показать мне место, где я должен приносить пользу людям и прославлять Господа.

«Русская инициатива»: Где вы познакомились?

Олег Никишов: В христианском лагере. Мы работали там волонтерами.

«Русская инициатива»: Получается, что религиозная жизнь у Вас была до знакомства. Каждый из вас шел к Богу своей дорогой?

Наталья Никишова: Да, верно. Я родилась в православной семье. Мои близкие ходили в церковь. Как-то мама попала в протестантскую церковь и стала водить меня туда. Я училась в воскресной школе, слушала лекции о Боге, позже ездила в христианские лагеря. Потом стала петь в церковном хоре и заниматься с детками при храме – рассказывала им истории из Библии. Мне это очень нравилось. По образованию я учитель младших классов.

Олег Никишов: У меня религиозной была бабушка. Она меня водила в церковь. Но в подростковом возрасте я стал жить пустой жизнью: курил, пил, посещал ночные клубы. В какой-то момент возникли сложные обстоятельства, которые заставили меня задуматься. Я понял, что живу в грехе, взял Библию и стал читать. Тогда у меня появилась цель – посвятить свою жизнь служению Богу.

Ранее по теме:

Сказка про русскую Золушку из Непала

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

Наталья Богданова: Я научилась быть счастливой в любом месте

«Русская инициатива»: Почему Вы не захотели служить Богу в Киеве, а выбрали Камбоджу?

Олег Никишов: Мы поженились и вместе стали молиться, чтобы Господь показал нам место, где мы должны прославлять Бога как семья.  Мы молились три года и Бог повел нас в Камбоджу, ведь здесь люди мало знают о том, что для них сделал Иисус.

Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Вас направила в Камбоджу церковь?

Олег Никишов: Можно сказать и так. В моей жизни еще до женитьбы возник пастырь Евгений, он служил в Египте. Я ему помогал. Потом вернулся в Киев, мы с Наташей сыграли свадьбу. К этому времени Евгения из Египта депортировали за благовестие. Тогда он решил от нашей киевской церкви ехать в Камбоджу и позвал меня с собой. Вот мы и поехали семьями – он с супругой и я с Наташей.

«Русская инициатива»: Выходит в финансовом плане вас поддерживает протестантская церковь из Киева?  

Олег Никишов: Да, но это всего лишь 1% от необходимого бюджета.  Я работаю программистом удаленно и стараюсь обеспечивать семью, а моя жена занимается только служением и домашними обязанностями.

Наталья Никишова: Мы арендуем обычный домик в маленьком городке с забавным названием Компот. Он у нас рассчитан на две семьи. В одной части живет Евгений с женой, а в другой – мы.

«Русская инициатива»: Что вы сделали за эти пять месяцев в рамках религиозной миссии?

Олег Никишов: Мы показали школьникам около 30 кукольных спектаклей. Сюжеты для постановок берем из Библии. Сами делаем декорации к спектаклям и пишем сценарии на английском языке. Потом отдаем их местному переводчику-христианину, и он переводит текст на кхмерский. Мы записываем его голос, монтируем, собираем в единую историю и включаем во время представления. Ведь кхмерского языка мы еще не знаем. После показа раздаем школьникам подарки – игрушки и канцтовары.

Наши дети к канцтоварам относятся спокойно, а вот местные очень радуются тетрадкам, ручкам и цветным карандашам. В настоящее время готовим пасхальное преставление. Мы расскажем о нем в нашем блоге, в котором описываем жизнь в Камбодже со всеми приключениями и личными наблюдениями.

Фото: личный архив Никишовых

«Русская инициатива»: Чем Вы еще занимаетесь в рамках своей миссии?

Олег Никишов: Мы рассказываем людям о Христе.  Но если человеку есть нечего, а мы ему про Христа… Надо сначала позаботиться о его физических нуждах, а потом о духовных. Мы собираем нуждающихся продовольственные пакеты, в которых масло, курочка, овощи, фрукты.

Наталья Никишова: Обычно мы приглашаем 10 семей, а приходят к нам человек 40 вместе с детьми. Христос сказал, чтобы мы были добры к людям. Мы рассказываем приглашенным, что Христос умер за нас и благодаря его жертвам наши грехи прощены. Кто-то молится Христу. У кого-то нет такого желания.  Зато для них наши дела – хорошее свидетельство того, кто такие христиане.

«Русская инициатива»: Какие у Вас планы на будущее? Вы планируете остаться в Камбодже или думаете вернуться домой?

Олег Никишов: Мы приняли решение молиться до конца июля с таким вопросом: «Хочет ли Бог, чтобы мы оставались здесь надолго?». Если Господь не даст нам знак, то мы вернемся домой в Киев. Если покажет знак, то останемся на 3-5 лет. Мы не видим никаких препятствий для того, чтобы жить в Камбодже и нести свою миссию. Здесь много людей, которые нуждаются в нашей помощи и духовных знаниях.

Total Views: 926 ,
Русская Инициатива