(Русский) Как выжить в Японии

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уроженка Амурской области Марина Гурова в интервью «Русской инициативе» рассказала с какими трудностями она столкнулась, начиная бизнес в Японии. Материал публикуется в рамках инициативы «Ты из России», программа «Бизнес-инициатива».

Мария Гурова

«Русская инициатива»: Расскажите, как Вы попали в Японию?

Марина Гурова: Я родилась в Амурской области в семье военных. После института почти сразу уехала в Японию. В городе Тояма закончила языковую международную школу. Там и осталась. Живу в Японии более 15 лет.

«Русская инициатива»: Как возникла идея начать бизнес в Японии?

Марина Гурова: После языковой школы я работала в русской судоходной компании в Японии. Проработала там около двух лет. Когда-то слаженный и дружный коллектив перестал радовать. Главный бухгалтер увидела мою зарплату и ахнула. Она пыталась ее урезать, а меня выжить из компании.

Посоветовавшись с коллегой, мы вместе решили уйти в «свободное плавание», прихватив с собой клиентскую базу компаний, которых интересуют японские товары. Они знали нас лично и готовы были продолжать с нами работать. Помню первый день в нашем собственном офисе. Мы подписываем договор на установку японских авто аукционов. Радости моей не было предела!

«Русская инициатива»: С этого момента Ваш бизнес стал стремительно развиваться?

Марина Гурова: Нет. Все было иначе. Мой бизнес-партнер оказался человеком ленивым, целыми днями смотрел новости, думал про кризис, клиентскую базу не расширял, а на старой базе долго не протянешь. У компании стали появляться долги, а у меня претензии.

Мы сели за стол переговоров. Я выяснила, что мой партнер больше не хочет жить в Японии. В итоге, он уехал в Россию, а я осталась продолжать дело и разгребать долги.

«Русская инициатива»: Это было трудно?

Марина Гурова: Я работала с утра до ночи. У меня был маленький ребенок и ко всему прочему шел бракоразводный процесс. Это было тяжелое время. Подруги отвернулись, у них была своя веселая пора, а я одна, в чужой стране, без поддержки, без родных, с маленьким ребенком на руках пыталась поставить на ноги собственный бизнес и наработать клиентов любыми способами. Я была движима целью: «Наладить бизнесе и завоевать статус надежная компания».

«Русская инициатива»: Не было желание пойти работать по найму?

Марина Гурова: Иностранцев здесь не жалуют и работу найти очень тяжело, если это не ночной клуб. В этот период очень быстро пришло понимание, что в Японии можно выжить, только если ты уверенно стоишь на ногах.  У меня был только один выход – самостоятельно подняться любыми способами.

«Русская инициатива»: Как я понимаю, на тот момент ваша компания еще не приносила стабильный доход. На что же Вы тогда жили?

Марина Гурова: Я хваталась за любые подработки. Как-то пришлось собирать автошины у населения для дальнейшей перепродажи. Я сама роста небольшого и худенькая, но пришлось. Тогда мне повезло, мои знакомые приехали в Японию на работу к какому-то пакистанцу, а он их обманул, оставив без обещанных денег. Они сбежали от него, позвонили мне, а я им предоставила ночлег и взяла их в оборот – стала использовать их физическую силу. Вместе с бригадой из трех здоровенных мужиков я ездила по разным адресам и забирала комплекты шин. Японцы очень удивлялись, когда я звонила в дверь, а потом за моей спиной вырастали три русских богатыря. С этими мальчишками я и сейчас дружу и они мои постоянные клиенты.

Что только не приходилось делать? Однажды пришлось поехать на большом грузовике в порт. Прав у меня на вождение таких грузовиков нет.  Но нужно было срочно ехать, нога еле доставала до сцепления, поэтому полустоя  проехала километров пять, пару раз заглохла, пару раз чуть куда-то не въехала, но я добралась до пункта назначения.

Ранее по теме:

Сказка про русскую Золушку из Непала

Ксения Астахова: Когда хобби становится бизнесом

Наталья Богданова: Я научилась быть счастливой в любом месте

«Русская инициатива»: Когда ваша компания стала стремительно развиваться?

Марина Гурова: Это было цветение сакуры – красивая пора любованием природы. У меня произошел мощный толчок для дальнейшего развития. Все дело в том, что я нашла надежного партнера, с которым мы «ускорились». Нашу совместную компанию мы назвали JSM. Эта аббревиатура расшифровывается JAPAN SLAVA MARINA. Нас многие так и называют: «Слава и Марина из Японии».  Этот совместный проект успешно работает уже шестой год. Наши клиенты с нами и коллектив неизменен. Это доверие дорогого стоит…

«Русская инициатива»: Чем занимается ваша компания?

Марина Гурова: Покупкой и отправкой любых товаров из Японии: автомобили, специальная техника на японских аукционах.  Это онлайн бизнес. Мы работаем через сайт и колл-центр.  Чтобы наладить процесс, нам пришлось один сайт закрыть и сделать новый, который отвечает нашим требования, пришлось читать много литературы, работать с коллективом и продолжать усиленно изучать японский язык. Ведь мы работаем с японцами, на японском говорим и ведем документооборот. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что наш бизнес стремительно развивается, чему я очень рада.

«Русская инициатива»: Какие у Вас дальнейшие цели?

Марина Гурова: Сейчас мы развиваем бизнес между Японией и Россией, также пытаемся выйти на мировой рынок.

«Русская инициатива»: Есть ли у Вас девиз по жизни, который помогает пережить тяжелые времена?

Марина Гурова: Судьба играет человеком, но человек творит свою судьбу.

Total Views: 667 ,