Поздравления
Иван Тургенев научил весь мир любить русскую культуру

Сегодня мы празднуем 203 года со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Его вклад в развитие мировой литературы и русского языка сложно переоценить. Получив университетское образование, Тургенев усердно трудился на литературном поприще и в области языковедения. Ему удалось добиться признания своих заслуг при жизни в России и Европе.

Будучи высокородным обеспеченным дворянином, он никогда не имел слепых амбиций, которые мечтал непременно удовлетворить. Все свои учёные степени он заслужил важной исследовательской работой и талантливым творчеством.

Иван Тургенев. Портрет кисти Константина Маковского

Сложно однозначно ответить на вопрос, повезло ли Ивану Тургеневу с родителями. С одной стороны, родители тратили много денег на образование детей: у Ивана были лучшие гувернёры, множество книг в домашней библиотеке на всех языках, ему посчастливилось учиться в двух лучших российских университетах. А с другой, назвать семью Тургеневых счастливой, тоже несправедливо. Отец оставил мать с тремя детьми, скорее всего, по причине её скверного характера. Мать частенько получала побои на глазах у детей от нового кавалера-пьяницы, и срывала всю обиду на сыновьях. Но, несмотря на печальные эпизоды детства, любовь к наукам, литературе и языкам Ивану Сергеевичу Тургеневу привили в семье.

После блестящего окончания Петербургского Университета, историко-философского факультета, Иван Сергеевич Тургенев отправился учиться в Берлин, а затем в Италию. Оформившись в образованного, прогрессивно мыслящего человека с широким кругозором, Тургенев почувствовал непреодолимую тягу к писательскому творчеству, которая стала причиной отказа от карьеры чиновника.

Как только Иван Сергеевич взялся за перо и обнародовал несколько поэтических произведений, судьба столкнула его с известным критиком Белинским и редактором Некрасовым. С этого момента его ждала продуктивная дружба с выдающимися деятелями и взлёт литературной карьеры.

Фотография Ивана Тургенева 50-е годы XIX века

Начиная с создания в конце 40-х серии рассказов «Записки охотника», в творчестве писателя отчетливо зазвучала тема природы, родины и негативного влияния крепостного права на культурное развитие России.  Поэтические описания богатых русских пейзажей на страницах рассказов переплетались с болезненными размышлениями о судьбе крепостных.

Позже были напечатаны повести «Ася», «Отцы и дети», «Накануне» и другие. Тема ущербности такого явления, как крепостничество и явные намёки на культурную отсталость русского общества в целом всё отчетливее привлекали внимание к себе. Даже в Оксфордском университете приняли решение наградить Тургенева званием почётного доктора. К этому событию многие коллеги русского писателя отнеслись холодно, обвинив знатока русской действительности в постоянных разъездах по Европе. Однако Тургенев, находясь за границей, ни одного дня не провёл без работы над выдающимися шедеврами новой русской литературы.

В итоге, на основе произведений и идей Тургенева, начали зарождаться молодёжные прогрессивные движения. А его безупречный художественный язык стал образцовым и добавил яркости и богатства в повседневную речь русской интеллигентности.

Организация «Русская Инициатива» всегда выступала за распространение великой русской культуры и языка по всему миру. Мы преклоняемся перед заслугами Ивана Сергеевича Тургенева в этой области.

Total Views: 6134 ,
Русская Инициатива