В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
«Без бань Москва — не Москва».
Банщики на службе
Москва действительно всегда славилась городскими банями — и шикарными и дорогими для интеллигенции, и комфортабельными и простыми — для всех. Бани выполняли не только очевидную свою функцию, но и были настоящими светскими местами встреч — а ещё в банях часто предоставляли парикмахерские и медицинские услуги (например, в банях были стоматологические кабинеты). Мы уже рассказывали вам про Сандуны и Китайские бани Хлудова, а сегодня расскажем о Селезнёвских банях — и их проблемах.
Селезнёвские бани сейчас
Селезнёвские (или Самотёцкие) бани были основаны в 1851 году. Они были очень популярны среди простых граждан. Ходили туда регулярно все окрестные жители, и такое популярное место, естественно, привлекало бандитов и воров. Настоящие уголовные шайки терроризировали заведение. Несколько настоящих преступных схем описал и Гиляровский в «Москве и москвичах».
Очередь в Селезнёвские (до революции Самотецкие) бани
Например, были распространены кражи белья, которое сушилось на пару в бане. Схема была простой: воры «наподдавали» на каменку, баня наполнялась облаком слишком горячего пара. Более чувствительные выходили из парилки, а воры срывали с шестов их бельё и прятали. А ещё воры очень любили подменять номерки в раздевалках — особенно в более «богатых» корпусах бань.
Селезни (сокращённо бани называли так), вторые по возрасту бани Москвы, работают и сейчас. Их адрес — Селезнёвская улица 15с2
Хозяева Селезнёвских бань часто шли на сделки с аферистами — платили им «депозит», чтобы те не грабили посетителей, а заодно и охраняли бани от других шаек. Такая вот самая настоящая «крыша» из XIX-го века.
Подписывайтесь и читайте другие истории!