Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Фабрика «Бабаевский»: из крестьянина в кондитеры

​​

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Малая Красносельская улица, 7

Сегодня на повестке дня — не призраки и не тайные общества, а удивительная история успеха. Герой этой истории — не Стив Джобс и не Билл Гейтс. Его зовут Степан Абрикосов, и его история разворачивалась во времена Российской империи. 

Наверное, любой человек в нашей стране знает Бабаевскую кондитерскую фабрику — и любит конфеты этого концерна. Ещё бы! «Бабаевский» — одно из старейших действующих кондитерских предприятий в России. Оно работает с 1804 года, а история жизни его основателя достойна самого мотивирующего из фильмов.

Особняк семьи Абрикосовых — основателей фабрики «Бабаевский» (Малая Красносельская улица, 7)

 

Раздумывая над названием фабрики, мы, конечно, приходим к выводу, что Бабаев — это, скорее всего, живший два века назад знаменитый кондитер, в честь которого и назвали фабрику. Совсем не верно! На самом деле, Пётр Бабаев — это простой слесарь Сокольнических трамвайных мастерских. Он был идейным революционером и сделал политическую карьеру, а его именем назвали фабрику только потому, что он был известен и жил неподалеку от здания производства. До того, как стать Бабаевской, фабрика называлась «Абрикосов и сыновья». И это тоже интересная история.

Обёртки конфет фабрики Абрикосовых

 

Эта история — уже о кондитере. Его звали Степан Николаев. Степан был обычным крепостным крестьянином у статской советницы Анны Петровны Левашовой. У Степана был уникальный талант — он готовил потрясающие десерты. Особенно барыне нравилась пастила из абрикосов. Анна Петровна, женщина добрая и просвещённая, отпустила 64-летнего крестьянина в город на оброк. В городе Степан торговал абрикосами, а также варил из них конфитюр и мастерил другие сладости. Степан наладил торговлю, выкупил у барыни всю свою семью и открыл небольшую мастерскую по производству конфет — это была «бабушка» современной фабрики «Бабаевский».

Кондитерская фабрика Абрикосовых. Начало XIX века

 

За непревзойдённое искусство Степана стали называть Абрикосовым. Он даже хотел взять эту фамилию, но не успел — а вот его сын Иван уже окончательно стал Абрикосовым. Вторая половина XIX века была сложной для конфетной фабрики, но сын Ивана Алексей сумел спасти бизнес и стал настоящим шоколадным королем России, построил фабрику в Сокольниках и открыл магазин на Тверской — а фабрика «Бабаевский» дожила до наших дней, хоть и не под именем Абрикосова.

Алексей Иванович Абрикосов — внук Степана и основатель современной фабрики «Бабаевский»

 

Кстати, семья Абрикосовых была известна не только кондитерским делом: сыновья Алексея стали издателями первого в России журнала «Вопросы психологии и философии», внук — Хрисанф Абрикосов — был личным секретарем Льва Толстого, другой внук — Алексей Иванович — был знаменитым патологоанатомом и бальзамировал тело Ленина, а правнук — Андрей Абрикосов — был народным артистом СССР.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 1360 ,
1
Русская Инициатива