Раньше уроки музыки считались неотъемлемой частью среднего образования, теперь же в школах этому уделяют все меньше внимания и музыкальное образование становится роскошью и показателем престижа, а не обязательным предметом.
Общественная организация «Русская Инициатива» выдвигает идею о преподавании уроков музыки в старших классах. Сейчас в школах преподают предмет до седьмого класса. И к моменту, когда подросток действительно начинает увлекаться музыкой, ощущать эмоции, которые передают различные произведения, предмет заканчивается и у ребенка не остается возможности приобщиться к классике. В рамках проекта «Уроки музыки в старших классах» мы с научной точки зрения изучили тему и узнали, что думают ученые о музыкальном образовании в школах.
На сайте Frontiers in Neuroscience было опубликовано исследование Нидерландских ученых, суть которого была в том, чтобы доказать пользу музыкального образования для общего развития ребенка.
Руководил исследованием нейрон-музыковед Артур Яшке из Университета Амстердама, вместе с доктором Хенкьяном Хонингом и профессором нейропсихологии Эриком Шердером.
Нейро-музыковед Артур Яшке и профессор нейропсихологии Эрик Шердер
В исследовании принимали участие 147 школьников из нескольких Голландских школ. Ученые использовали структурный музыкальный метод, разработанный Министерством исследований и образования Нидерландов совместно с экспертным центром художественного образования.
В рамках исследования все школы следовали обычной учебной программе начальной школы, а в некоторых из них проводились дополнительные занятия музыкой или изобразительными искусствами. В них детям давались как теоретические, так и практические занятия.
По прошествии 2,5 лет оценивалась успеваемость детей, а также различные когнитивные навыки, включая навыки планирования и запоминания.
источник: https://ru.freepik.com/popular-photos
Исследователи пришли к выводу, что музыкальное образование положительно влияет на познавательные навыки, которые в конечном счете помогают повысить успеваемость ребенка.
Дети, которые получали уроки музыки, имели значительные когнитивные улучшения по сравнению со всеми другими детьми, участвовавшими в исследовании. Занятия по изобразительному искусству также показали преимущество: дети в этих классах значительно улучшили визуальную и пространственную кратковременную память по сравнению с учениками, которые не получали никаких дополнительных уроков.
Ученицы Королевского колледжа музыки в Лондоне
Источник: https://www.rcm.ac.uk
Нейро-музыковед Артур Яшке говорит о своем исследовании:
«Несмотря на признаки того, что музыка оказывает благотворное влияние на познание, музыка исчезает из общеобразовательных программ. Это вдохновило нас начать долгосрочное исследование о возможном влиянии музыкального образования на когнитивные навыки.
Дети, изучавшие музыку, продемонстрировали более грамотную речь и умение планировать, организовывать и выполнять задания, а также высокую успеваемость. Это говорит о том, что когнитивные навыки, развиваемые на уроках музыки, могут влиять на познавательные способности детей по совершенно не связанным между собой предметам, что приводит к общему улучшению успеваемости».
Общественная организация «Русская Инициатива» поддерживает результаты нидерландских ученых и выступает за введение в России уроков музыки для старшеклассников. В рамках реализации этого проекта мы проводим обучающие мероприятие и концерты для подростков.
Алёна Чмурова, Василий Щербаков, Андрей Наганов, Фам Нгок Занг на мероприятии «Педагог и ученик — музыка и время»
Источник: Frontiers in Neuroscience