В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.
Чтобы увидеть часовой циферблат, напоминающий целый театр, необязательно ехать на Староместскую площадь в Прагу (там находятся знаменитые «Пражские куранты»). В Москве тоже есть циферблат, за которым можно наблюдать часами. И находится он на здании театра кукол имени С.В. Образцова. Этот театр — крупнейший кукольный театр в мире. Уже многие десятилетия сюда приходят целыми семьями, чтобы увидеть любимые и ещё неизвестные спектакли. Но даже если москвичи не заходят внутрь здания, то наверняка останавливаются поглядеть на часы на фасаде.
Театр кукол Образцова
Здание на Садово-Самотечной улице было построено в 1970 году специально для Театра кукол. Ничего необычного: простой серый фасад без лепнины и скульптур. Образцову такой внешний вид не понравился, и именно тогда он вспомнил об одной своей давней задумке.
Бывая на гастролях, актёр часто заглядывался на европейские башенные часы – такие часто ставили на ратушах и центральных зданиях города. Из всех увиденных Образцова особенно впечатлили именно знаменитые средневековые часы в Праге, состоящие из нескольких циферблатов. Вспомнив всё увиденное, Образцов вместе со скульптором Дмитрием Шаховским и инженером Вениамином Кальмансоном он придумал проект часов для своего театра – кукольных и волшебных.
Пражские куранты
У огромных часов (4 метра в длину и 3 – в ширину) циферблат с золотыми стрелками и 12 домиков. Сверху на часах восседает большой петух. Каждый час на циферблате открывается домик, соответствующий времени, и из него появляется сказочный персонаж, танцующий под музыку песни «Во саду ли, в огороде».
Замысловатый циферблат часов
Ровно в полдень и в полночь открываются все домики сразу. Именно тогда у театра собирается больше всего людей, чтобы понаблюдать за представлением.
Кстати, в первое время после возведения часов петух кричал каждый час, в том числе и ночью – но местные жители пожаловались Образцову, и у петуха появился «ночной режим».
Волк на циферблате часов на театре Образцова
А ещё часы влияли на жизнь города. В советское время торговля спиртным начиналась в 11:00. На «образцовских» часах в это время из домика появлялся волк с ножом (он как будто нарезал закуску). Это было своеобразным знаком для ожидающих покупателей соседнего гастронома. Москвичи постепенно стали между собой называть 11.00 «часом волка».
Подписывайтесь и читайте другие истории!