60 лет назад Белая олимпиада в США стала триумфальной для советских спортсменов: конькобежцы завоевали шесть золотых медалей из восьми. Среди них был и 22-летний Виктор Косичкин. Советский стайер мгновенно оказался в мировой конькобежной элите. В 1958 году о нём никто ничего не знал, а уже два года спустя он взял золото и стал олимпийским чемпионом.
Он выиграл две олимпийские медали в Скво-Вэлли не только благодаря профессиональным умениям, но и смекалке тренера. Именно советские спортсмены первыми поняли, что синтетика лучше приспосабливается к телу, чем старые шерстяные костюмы, и способна сократить время забега.
Незадолго до своей смерти Виктор Косичкин лично рассказал, как вместе с Евгением Гришиным участвовал в забеге в женских колготках:
– За год до Олимпийских игр-1960 в Скво-Вэлли старшему тренеру нашей сборной Константину Кудрявцеву, постоянно думавшему о том, как во время бега уменьшить сопротивление встречного воздушного потока, пришла в голову идея сшить беговой комбинезон из шёлкового государственного флага СССР. С капроном и нейлоном в стране тогда была большая напряжёнка, поэтому мы бегали в шерстяных костюмах. Решено – сделано. Комбинезон пошили, предварительно перекрасив кумачовый атлас в чёрный цвет. Но экспериментировал в нём Кудрявцев недолго, потому что кто-то всё-таки разглядел на нём закрашенную государственную символику и настучал куда следует. Константина Константиновича вызвали на Лубянку, пропесочили, как следует, но, к счастью, более серьёзных мер применять не стали…

Конькобежец Виктор Косичкин на чемпионате Европы 1966 года
Тренеру сборной не давала покоя идея об улучшении костюма. За полторы недели до Олимпийских игр в Давосе проходил чемпионат мира по классическому многоборью, и Константин Кудрявцев увидел в магазине дамские колготки, капроновую водолазку и вспомнил о комбинезоне из флага.
— Он предложил нам с Евгением Гришиным купить их и в таком «авангардном» костюме бежать в Скво-Вэлли. Мы не стали долго себя уговаривать. Там же в Давосе этот комбинированный комбинезон опробовали и поняли, что лучшей обтекаемой формы придумать трудно. В нём и бежали по очереди на Олимпиаде, выиграв на двоих три золотые медали и одно серебро!

Конькобежец Виктор Косичкин в женских колготках и свитере, 1960 год, Скво–Вэлли, США
Благодаря советской смекалке в конькобежном спорте началась «нейлоновая» эра. Сейчас версия костюма может сочетать в себе пять синтетических материалов, которые приспосабливаются под особенности тела и снижают сопротивление воздуха. Современная форма сокращает прохождение 400-метрового круга на три десятые секунды.
За два следующих года после победы на олимпиаде в Штатах Виктор Косичкин также взял серебро в беге на 10 000 метров и стал чемпионом мира-1962, Европы-1961 и СССР-1961 в классическом многоборье. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. В 2012 году спортсмен ушёл из жизни в возрасте 74 лет.