Михаил Иванович Воевода на пресс-конференции СО РАН
— МРГ занимается координацией инициатив связанных с решением разных актуальных вопросов в борьбе с коронавирусной инфекцией.
По некоторым направлениям уже есть конкретные решения, некоторые проекты получили финансирование для реализации своих задач. Создана база данных потенциальных разработок российских учреждений, как научно-исследовательских, так и частных разработок. Эта база доведена до сведения всех рабочих групп, которые есть у нас в стране и в задачи которых входит борьба с коронавирусной инфекцией.
— Надеюсь какой-то вклад в вопросы связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, с повышением грамотности жителей Новосибирской области и нашей страны эта книга привнесла.
Сейчас получено очень много новой информации. Есть информация по профилактическим препаратам, часть препаратов, которые на том этапе упоминались, сейчас отвергнуты, как не эффективные, появились принципиально новые средства и методы борьбы. Появились уже количественные данные о распространении вируса, о повышении смертности из-за инфекции. Если раньше были разные точки зрения представлены, кто-то сомневался, что коронавирусная инфекция вообще реальна. Сейчас уже эти сомнения отпали. Появились новые данные о механизмах развития вируса, о роли различных средств профилактики, в частности масок и так далее. За это время получено действительно много новой информации.
Обложка книги «Все о коронавирусе Covid-19. Как не заболеть самому и не заразить окружающих». Авторы: Марина Леонидовна Фомичёва, Михаил Иванович Воевода
— Сейчас наиболее действенное средство профилактики — это маски, адекватное ношение масок. Сейчас, если посмотреть, люди маски носят, но нос у них открыт. По возможности должна соблюдаться социальная дистанция. Другого ничего нет, к сожалению.
Сейчас информация о самой болезни активнее распространяется, она была и раньше, но теперь всем пытаются объяснить как себя вести при проявлении симптомов, как может проявляться заболевание.
Сейчас люди стали более ответственными. Положительные сдвиги есть безусловно. Хотя бы в том отношении, что мы можем увидеть какое количество людей носит маски. Мы видим, что сейчас маска стала ежедневным атрибутом нашей жизни. Да безусловно, тут есть заслуга и государства, которое обязывает пользоваться средствами индивидуальной защиты, но и сами люди стали более ответственны. Не вызывает вопросов у людей требование к соблюдению социальной дистанции, ну и ряд других позитивных сдвигов.