Экспозиция полотна М.Ю. Шанькова «Полтава. Кубок Победы», спустя 12 лет забвения

Михаил Юрьевич Шаньков написал картину «Полтава. Кубок Победы» еще в 2009 году к 300-летию Полтавской битвы. Крупномасштабное полотно (3,6 X 5 метров) создавалось в течение нескольких месяцев, в подмосковном городе Серпухове, в Троицком соборе на Красном холме. После завершения, картина хранилась в свернутом виде более 12 лет!

26 мая в 18:00 Русская Инициатива откроет экспозицию картины Полтава в Культурном Центре «Русской Инициативы», в Брюсовом переулке.

Картина примечательна исторической достоверностью. Художник писал главнокомандующих основываясь на их портретах, а военную форму, оружие, трофеи и знамёна с настоящих раритетных экспонатов в Тульском оружейном музее и в частной коллекции историка и фаната времен Петра I Владимира Максимова. Полтавская битва — решающее сражение Северной войны, и знаковая победа России. Это событие стало источником вдохновения для многих людей искусства и нашло отражение в литературе, живописи, трудах философов.

Картина Шанькова «Полтава. Кубок Победы»

Мы пообщались с Михаилом Юрьевичем и получили его комментарий: «В 2009 году картина не пригодилась, не то время было, сейчас оно пришло. Ведь победа в Полтавской битве состоялась благодаря объединению элиты и управленцев с народом. Картина сейчас придется ко времени, я надеюсь. Чтобы воодушевить соотечественников, народ, который сейчас разделился. Чтобы показать, что еще есть на нашей земле и силы, и художники, и мастерство, и мы можем держать планку высокой Русской культуры».

Михаил Юрьевич Шаньков — Художник-живописец, член-корреспондент Российской академии художеств, автор образовательных телепрограмм, автор серии книг.

Total Views: 1047 ,
Русская Инициатива