«Тот, кто создан творить, в глубине души жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом», — говорил Гоголь сам о себе.
Никто точно не знает, когда именно родился Николай Васильевич Гоголь. Информация в сохранившихся документах слишком разная. 20 марта 1809 года считают официальной датой появления на свет знаменитого русского писателя.
Удивительно, что вся семья Гоголя окружена ореолом странности, таинственности и выдумок. Сам писатель рассказывал, что был родственником настоящего польского гетмана, которого звали Остап Гоголь. Однако, Икентий Вересаев – биограф Гоголя, изучил все запутанные родственные связи и сделал совершенно другой вывод.
Специалист-исследователь заключил, что впервые фамилию Гоголь взял себе дед Николая Васильевича. А поступить так заставила его сильная влюблённость в благородную барышню. Молодой человек происходил из семьи священников, закончил семинарию. Боясь получить отказ знатных родителей любимой, он решил подделать документы о своём происхождении и стал представителем «выдающегося» польского рода Гоголь. Такого рода, тем более знатного, в реальности не существовало. Откуда дедушка Николая Васильевича взял эти документы и именно такую фамилию, не удалось выяснить, но задуманное он благополучно осуществил, положив начало поистине знаменитому роду. Однако у самого Николая Васильевича не получилось его продолжить.
Родители Гоголя были людьми суеверными и впечатлительными. Поэтому сыну передалась склонность к мистицизму. Мать Марию Ивановну рано выдали замуж за человека старше неё на 14 лет. Рожать ей пришлось 12 раз, а детей в итоге было 5. Гоголь считал маму не вполне здоровой душевно, на что были явные причины. Никто общество Марии Ивановны Гоголь терпеть не мог, так как она постоянно говорила о снах и во всём видела особенные знаки.
Сам Николай Гоголь рос странным мальчиком. Может сказались постоянные недуги и болезни, через которые он с трудом прошёл в раннем детстве, а может отсутствие достаточного внимания матери в повлияло на его не совсем стандартное восприятие действительности.
В Нежинской гимназии Николай увлёкся вязанием и держался в коллективе особняком. Его сокурсники вспоминали частые высказывания Гоголя о том, что он предпочтёт общество животных, чем молодых гимназистов.
Ближе к 20 годам Николай Васильевич, переехав в Петербург, почувствовал необычайный прилив творческих сил. Лучшие произведения Гоголя были написаны в период с 20 до 28 лет. Очевидцы рассказывали, как Гоголь часто впадал в творческий транс и, словно уходя в себя, писал произведения.
Примечательной в жизни писателя оказалась поездка в Рим, где он создал вторую часть «Мертвых душ». Эмоциональный порыв Гоголя не дал шанса прочесть это произведение многим, но те, кому удалось познакомиться с фрагментами в переписке с автором, говорили, что 2-я часть поэмы в прозе получилась невероятной.
В Риме Гоголь сдружился с художниками. Особо тёплые отношения возникли с Александром Ивановым. Живописец даже взял портрет Николая Васильевича для героя картины «Явление Христа Народу», наиболее близко расположенного к Христу.
Говорят, что у Гоголя никогда не было любовных отношений с женщинами. Зато дружба с благородными представительницами прекрасного пола у него складывалась крепкая и искренняя. Писатель дружил с фрейлиной Александрой Россетт и мог с ней часами обсуждать творчество итальянских художников или поэзию, закрывшись в кабинете. Гоголь часто повторял, что духовные отношения он ценит выше любовных.
В общественной организации «Русская Инициатива» уделяют большое внимание римскому периоду в творчестве Николая Васильевича Гоголя, поскольку этот этап в жизни писателя исследован мало. Лидер организации Юлия Серебрянская и члены «Русской Инициативы», находясь в Риме пытались наладить коммуникацию с местными жителями, чтобы увековечить места памяти великого русского писателя.