Третьяковской галерее – свободный вход!
Тайные миры Михаила Врубеля

Величайший русский символист – Михаил Врубель создал великолепные сказочные миры.

В начале XX века манера живописи и идеи эксцентричного художника не всем были по душе. Сава Мамонтов, главный покровитель Михаила Врубеля, признавался художнику, что не понимает его сидящего Демона и не воспринимает его, как искусство. На что Михаил Врубель откровенно заявлял, что расстроился если бы Демон понравился Мамонтову.

В наши дни творчество Врубеля восхищает ценителей живописи по всему миру. Его полотна стоят колоссальных денег. Манеру мастера, его неповторимое «жемчужное» сочетание оттенков изучают многие специалисты. Большеглазые героини художника никого не оставляют равнодушными.

Картина Михаила Врубеля «Демон» написана в 1890 году

Глядя на сказочные врубелевские полотна возникает непреодолимое желание окунуться во внутренний мир Михаила Александровича, понять, что же в его жизни послужило причиной развития такого специфического творческого видения.

Художник и преподаватель Михаил Шаньков при поддержке общественной организации «Русская Инициатива» выпустил сборник статей, посвящённых развитию русского изобразительного искусства под общим названием «Исторический марафон по стезям отечественной школы живописи». В статье, посвящённой Михаилу Врубелю, автор отвёл больше внимания, не анализу особенностей исполнения, а именно личности мастера: он посчитал, что зрителю и будущему художнику важнее получить представление о жизни и характере живописца, чтобы полностью окунуться в его мир.

Михаил Александрович Врубель

Михаил Врубель родился 17 марта в 1856 году в Омске в семье старшего штабного адъютанта Отдельного Сибирского корпуса. Мальчик рос в дисциплине и порядке, обделённый заботой матери, которая ушла из жизни в его раннем возрасте. Отец видел в нём юриста и отправил сына учиться в Петербург на юрфак.

22-летний Михаил Врубель, после занятий юриспруденцией, бежал на вечерние классы Чистякова по живописи и рисунку. А в 28 лет ему удаётся поступит в Академию искусств. Там Врубель нашёл себе лучшего друга, Серова, младше себя на 10 лет.

Через 3 года обучения в Академии, Чистяков предложил Врубеля для грандиозных реставрационных работ Кирилловской церкви в Киеве. Здесь окончательно сформировался его декоративно-мистический почерк. Даже если живописец изображал природу с натуры, она представала завораживающей, орнаментальной и манящей в какую-то свою оригинальную историю.

«Природа для Врубеля – живое существо. Любую форму Божьего мир художник отображает как портрет неповторимой личности. Подобно древнегреческому художнику Евпомпу, Врубель считает единственным учителем натуру. Врубель говорит, что в основе гармонии и пластики лежит «форма, которая создана природой… Она – носительница души…»», – описывает творчество знаменитого символиста Михаил Шаньков.

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская и художник Михаил Шаньков

Что касается портретов Михаила Врубеля, то они бесспорно бесподобны. И здесь тоже важно понимать, что весь внутренний мир их автора выворачивался наизнанку, чтобы наделить картины такой уникальной экспрессией и чувственностью. Когда Врубель писал своего знаменитого «Демона» по мотивам произведения М. Ю. Лермонтова, он вжился в трагедию героя и настолько её переживал, что незаметно погрузился в состояние глубокой депрессии и тоски. Позже он проходил лечение в психиатрической клинике, но ни один специалист не смог достать, упавшего в бездну переживаний, художника. В стенах клиники он постепенно угас.

Михаил Врубель «Сирень» 1901 г.

Эта распространённая история ещё раз подтверждает, что художник, пытаясь посвятить зрителя в яркие сказочные миры, жертвует всем. На самом деле Врубель был достаточно позитивной личностью, умел веселиться на последние деньги. Однажды он закатил званный ужин в шикарном отеле Петербурга для всех желающих. Это стоило ему огромных долгов, но он не расстраивался по этому поводу, вспоминая, как весело было гостям и как они смотрели на него. Несмотря на оптимистический взгляд на жизнь, творчество и огромный моральный вклад в него не пощадило талантливого художника. Взамен великолепных шедевров, украсивших знаменитые залы, судьба лишила Врубеля рассудка и радости от признания его таланта.

Total Views: 1361 ,
Русская Инициатива