Встречи в инициативе
Юрий Волков: «Как посетить 118 стран и куда отправиться путешествовать сейчас»

00:00-Субботина: Привет всем! Сегодня у нас проходит встреча в «Русской инициативе», и к нам в гости пришел заслуженный путешественник России Юрий Волков. Здравствуйте.

00:10-Волков: Здравствуйте.

00:11-Субботина: И мне хочется понять для начала, как так получилось, что вы стали путешественником?

00:16-Волков: Наверно началось всё, как у большинства, с каких-то небольших путешествий в недалёкие там края там, да, Чёрного моря, в Санкт-Петербург и так далее. Но со временем хотелось увеличивать какие-то расстояния и хотелось уже там какой-то экзотики более, я начал уже в африканские углубляться страны, азиатские. Ну и потихоньку началось всё, обрастать какой-то идеологией.

00:46-Волков: Хотелось добавлять каких-то миссий интересных, и изучать племена, смотреть, и так это всё в это выросло.

00:54-Субботина: Обалдеть. Ну вот на сегодняшний день у вас 100, более 110 стран, правильно?

00:59-Волков: Ну где-то 118 сейчас.

01:00-Субботина: Но с чего началось, какая была первая страна? И вот какие вы эмоции испытали, когда впервые выехали за границу?

01:07-Волков: Самое запоминающееся путешествие было к Чёрному морю на мотоцикле, я вот один собирался ехать, и это для меня было, наверное, самое такое что-то неожиданное. Я думал, что отправляюсь куда-то вообще в какие-то неизвестные края, вот, всё опасно, всё сложно, и это, конечно, так было волнительно, вот. Но после этого потихоньку километражи увеличивались.

01:34-Волков: И сейчас уже не составляет труда сесть на мотоцикл, и вот у меня были такие путешествия, как на мотоцикле я с Москвы ездил в Кейптаун по одному побережью, возвращался по другому, вот. И уже такие расстояния ну смотрятся смешно.

01:49-Субботина: Вот такой вопрос, я думаю, что он всё-таки касается путешествий. Вы 10 раз входили в книгу рекордов Гиннеса.

01:56-Волков: Не Гиннеса, вот. Гиннесс почему-то не принимает… Давайте наверно лучше иначе: в книгу рекордов мира. На самом деле очень много разных книг, которые, ну так скажем, структур, регистрируют рекорды. Ну основная часть рекордов – это связано либо с какими-то долгими путешествиями, например, там самое там быстро пройдённое расстояние на мотоцикле там от точки А в точку Б, да, там.

02:23-Субботина: Есть ну популярная программа трэвел-шоу, да, «Орёл и решка», там показано все в реалиях? Именно в плане способов, не знаю, там, да, экономии, вообще насколько правдоподобно?

02:35-Волков: Ну я не могу так осудить, я думаю да, абсолютно реально. Но просто опять же тут реально как бы то, что там вот как с золотой карточкой, да, человек – это понятно, там все в реалиях, вот, человек со ста долларами – ну тут достаточно сложно, да, то есть про путешествия. Ну здесь просто смысл самой передачи, показать, что возможно, да, за маленькие деньги попутешествовать. Но я не вижу в этом какого-то смысла, потому что здесь нет какой-то такой экономии.

03:03-Волков: Потому что я когда приезжаю в страну, я пытаюсь увидеть максимум всего, ну и вот как, грубо говоря, у вас есть 100 долларов, да, то есть и вы знаете, что столько всяких интересных мест вокруг, да, и там ну те же выходные билеты что-то все равно стоят, каких-то денег. И пропустить, то есть нужно проделать целый путь, потратить там свое время, вот приехать, на билет потратить, и чтоб там за 100 долларов что-то посмотреть – это, конечно, ну, наверное, глупо.

03:29-Волков: Вот я вернулся из Бразилии, и вот когда я приехал, немножко даже обиделся на, с местным познакомился человеком, и он там спрашивает, ну что ты хочешь увидеть в Бразилии, я ему говорю: «Ну хочу всю страну посмотреть», вот. И он такой посмеялся мне в лицо, вот. Я думаю, ладно, ты меня не знаешь, я ещё, вот, все успею, вот. И на самом деле ничего не успел почти вот из того, что хотел.

Путешественник Юрий Волков и продюсер Мария Субботина

03:55-Волков: Огромнейшая страна на самом деле, вот, с огромным таким туристическим потенциалом.

04:01-Волков: И вот я, на самом деле, наверно собирался, как иностранец в Россию, я также собирался в Бразилию, потому что мне все сказали: тебя ограбят там, всё, обязательно.

04:09-Субботина: Вот я тоже такое слышала про Бразилию.

04:10-Волков: Ужас. Ну как бы криминал там в основном в больших городах.

04:15-Волков: Как Сан-Паулу, Р-Рио, и то он опять же…

04:19-Волков: Ну на каком уровне – таком бытовом, то есть там много достаточно бездомных, и они ну если ходить там в серёжках золотых, с телефоном, то они конечно там выхватят, могут там, да, пригрозить чем-нибудь и убежать. Я только вот это встретил в двух городах, вот в Сан-Паулу и в Рио-де-Жанейро.

04:39-Волков: Остальное абсолютно спокойно, абсолютно другое, и у них абсолютно разные, то есть есть колониальные, да, городки.

04:45-Волков: Есть городки вообще такие европейского плана, есть мегаполисы.

04:50-Субботина: Какая страна вас вот прям, скажем так, восхитила, что вы не ожидали?

04:56-Волков: Сложно выделить, их достаточно много, и все они интересные, но лично для меня, просто многие могут ну не понять этого выбора, это, наверное, Эфиопия.

05:06-Волков: Потому что Эфиопия ну достаточно такая колоритная страна. Она, во-первых, ну сейчас достаточно хорошо развивается.

05:15-Волков: Плюс, она ну исторически достаточно интересна, там достаточно много, что посмотреть. Ну и, конечно, там есть у них такой, так скажем, регион, ну он называется национальный парк Омо, где проживают множество разных племён, которые сохранили свою культуру, традиции.

05:35-Волков: И ну то есть вот если вы посмотрите, такие племена, как мурси, которые ходят с такими огромными тарелками, вот, там. Ну и каждое племя оно абсолютно разное.

05:48-Волков: Абсолютно ну не похожи друг на друга. В Эфиопии есть поразительные места по природе. Это такие места, как Даллол.

06:00-Волков: Если посмотрите, вот, очень рекомендую, это вулкан ниже уровня воды, и он приобретает такой абсолютно химический цвет. Такие долины, ну это э, к, вг…

06:14-Волков: Если увидеть своими глазами, однозначно не-не поверишь, что это на нашей планете, вот. Потом там очень много активных вулканов, и там есть такой вулкан, как Эрта Але.

06:26-Волков: Можно подойти прям к жерлу, вот, и послушать, как, будто океан, бьётся лава об стены, вот, посмотреть во всё это.

06:35-Субботина: Как вы планируете свои маршруты?

06:38-Волков: Я начинаю изучать все достопримечательности, то есть я беру карту и начинаю наносить вообще все досто…, всё, что бы я хотел увидеть в той или иной стране, вот. И потом смотрю, провожу какую-то линию, да, то есть когда надо заехать, что изучить. То есть если какие-то ну малоинтересные, да, там на фоне всех точек своих, в стороне, то я их очерчиваю, удаляю, вот, и по этим точкам провожу какую-то линию, и дальше отправляюсь.

07:11-Субботина: А сколько времени примерно тратите на одну страну? Вот, например, мы про Бразилию разговаривали.

07:15-Волков: Да не, ну так я, очень сложно, вот, потому что можно взять какую-нибудь Гамбию, которая там 10 километров в ширину и взять Бразилию, да, ну это ну по масштабу разные страны. Например, вот мы когда ехали в Судан, вот, и нас на, настолько настращали, что вот все плохо, все ужасно, вот вы оттуда уже все не вернётесь, вот не едьте, вот. Ну и уже с таким настроением ты въезжаешь когда в страну, конечно но немножечко…

07:45-Волков: Вот, ну и в итоге мы на самом деле попали в плен, мы остановились там в кафе, вот, и к нам приехали ребята рус…, кто учился в России на медиков там, вот, и они говорят: «Всё, поехали к нам на дачу, вот, забрали нас, и вот нас мучительно кормили дня 3-4, вот, у нас весь график…

08:06-Субботина: Ужас.

08:06-Волков: Уже они нам там что только не привозили, полгорода этого гуляло с нами, вот, мы уже всё, мы уже: «Нам надо ехать», они: «Нет, наше гостеприимство, всё, давайте ещё кушайте». Мы посвящали этот пробег первому полёту Юрия Гагарина, и нам нужно было обязательно было до 12-го апреля приехать в Москву, вот. И вот уже понимаем, что ничего не успеваем, поэтому тут в итоге уже вырвались с этого плена, вот, и уехали в сторону Египта.

08:37-Субботина: Вы по…, не покупаете билет обратно, просто я думаю, что ведь когда вы отсматриваете достопримечательности, скорее всего вы берёте билет не в один конец, а в два, или нет?

08:46-Волков: Ну я в б-большинстве своем случаев, я беру в один конец, и потом уже когда приблизительно полпути, понимаю, ну сколько займёт времени. Потому что ну тут просто опять же всё исходит из страны, потому что ну, например, с той же с Бразилией. По моему плану мы должны были проехать в д-два раза больше всего, вот. Потом выяснилось, что там одна дорога в сторону Амазонки, она вообще ну вот непроходимая, то есть не проехать.

09:15-Волков: Потом там думали, как это все изменить. Поэтому очень сложно определить какую-то дату уже заранее.

09:22-Субботина: А куда дороже поехать, на Мальдивы или в Антарктиду?

09:26-Волков: Всё же в Антарктиду дороже.

09:27-Субботина: Да? Почему?

09:28-Волков: Ну конечно. Ну в первую очередь логистика, вот, добраться до Антарктиды. И все же Мальдивы – это страна, куда отправляются рейсы постоянные, и туда есть множество разных путей, как добраться, да, как морем, так и воздухом.

09:49-Волков: А Антарктида – это всё же такой континент, во-первых, и суровый, са…, наверно самый суровый край в нашем мире по, и по погоде, вот, плюс все же даже я, так скажем, устойчив, вот, к всяким штормам, но там есть такой пролив Дрэйка.

10:09-Волков: Который известен всем, вот, и его пройти достаточно так сложновато.

10:16-Субботина: Я до вчерашнего дня была уверена, что в Антарктиде нельзя купаться, и что это нереально. Но это оказался миф.

10:24-Волков: Ну могу рассказать очень забавную историю, вот, касаясь купания, потому что когда мы пришли, ну не знаю, как называется этот остров, остров, так скажем, действующего вулкана наверно, из-за того, что он видимо внизу подогревает, и над поверхностью всего вот этого океана стоит такой пар, вот. И прикасаешься – вода тёплая, вот. Ну и всё, все такие: надо купаться, вот. Вот, все смельчаки побежали сразу в воду, вот.

Путешественник Юрий Волков в Культурном центре «Русской Инициативы»

10:56-Волков: А сверху то она прогрета, а там то лед.

10:59-Субботина: Не очень.

11:00-Волков: Вот, да, и поэтому очень быстро все как забежали, так и выезжали. Не, купаются, почему. Ну есть же и моржи, которые вот могут в любую погоду купаться.

11:11-Субботина: У нас есть социальный проект «Чистые берега» и который направлен на привлечение внимания всех тех, кто способен помочь в решении проблем загрязнения. Вот вы были в 118-ти странах, как мы сегодня решили, и скажите, как обстоят дела с экологией в принципе в мире на ваш взгляд?

11:29-Волков: Всегда поражаюсь, если, особенно чистые берега – это оставляет желать лучшего, не знаю, почему до сих пор не могут люди этого понять. То, что те же африканские берега, центральной части, Индия – это, конечно, без слез не посмотреть, потому что ну, конечно, там очень грязно. И экология, просто люди не задумываются там, то есть там видимо нет какой-то такой программы, чтобы людям объяснять, что всё же это ваше будущее, вот.

12:00-Волков: Потому что и горы мусора очень большие, выкидывают всё, что угодно. Любая речка – это просто дышать невозможно, потому что это ну такие достаточно грязные места.

12:13-Субботина: Вы три раза были в кругосветном путешествии.

12:17-Волков: Ну третий собираюсь.

12:18-Субботина: Третий собираетесь.

12:19-Волков: Да.

12:19-Субботина: А почему бы…, вам одного раза было недостаточно?

12:23-Волков: Не, ну разные маршруты, разные места. Я стараюсь не ездить по одному маршруту. Был на мотоцикле, вот, а сейчас хочется, я подготовил машину «Победу» старую, если помните такую, и вот я хочу на «Победе»  проехать кругосветное путешествие.

12:40-Субботина: А сколько времени оно занимает примерно?

12:42-Волков: Смотря, какие цели. В моем случае это будет очень долго.

12:46-Субботина: Сколько?

12:46-Волков: Вот, несколько лет. Вот, но этапами, то есть я сейчас не могу уезжать надолго, проделаю этап, останавливаюсь, возвращаюсь домой, немного отдыхаю, вот, навожу домашние дела, и опять уезжаю на, на другой этап. В разном регионе есть ну много достаточно интересных людей, не то, что вот какие-то, да, там звезды, да, вот именно ну, например, там возьмём Дагестан, да.

13:15-Волков: То есть там очень много мастеров по, да, то есть серебру, да, то есть по оружию, что интересно снять, да. То есть там по Сибири очень много и резчиков. Ну па-пандемия меня немножечко сподвигла к изучению нашей страны, и я когда ездил, мне интересны малочисленные народы, и я вот я увлёкся, мне очень интересна ихняя культура. На, по поводу африканских племён, я написал книгу «Другие миры».

13:46-Волков: И вот там рассказывается ихняя культура и традиции африканских племён.

13:51-Субботина: У вас был когда-нибудь страховой случай в путешествии, наверняка? Ну 118 стран просто так не могут пройти.

13:59-Волков: Я расскажу историю. У меня в школе спросили: «Ты ломал руку?». Я сказал: «Нет», и в этот год я три раза сломал. Поэтому я вам не отвечу на этот вопрос.

14:10-Субботина: Тогда поговорим про предметы. Вы, наверняка вы что-то берёте с собой в путешествия, и возможно, это что-то, ну не знаю, как условно талисман, который вроде бы для путешественника может быть непривычным?

14:23-Волков: Талисман есть, вот, это носочек моего ребёнка, я его вожу.

14:28-Субботина: Ой, вообще, класс. А, кстати, как семья переносит долгие разлуки?

14:34-Волков: Ну, к сожалению, мы живем раздельно.

14:37-Субботина: Но всё равно.

14:34-Волков: Ну, пере…, нормально переносят. Ну сейчас, слава богу, есть множество разных сервисов…

14:46-Субботина: Видеосвязь, да.

14:47-Волков: Видеосвязи. Со связью, хочу сказать, что многие сейчас думают, что все очень сложно, там в Африку поехать.

14:54-Волков: Да, у меня, кстати, тоже такое ощущение, нет?

14:56-Волков: Не, на самом деле если брать Африку, то это вообще наверно континент, ну африканцы очень любят, то есть если у них сломается что-то со связью, мне кажется это всё, они будут самые несчастные, и этот континент будет не улыбок. Потому что у большинства есть и один, и два телефона, они все любят переписываться, общаться. Мы заезжали…

15:15-Субботина: Ни, в жизни бы не подумала.

15:16-Волков: Да, вот я тоже не знал, ну вот оказалось. Причём даже в центральных достаточно ну таких регионах. И связь ну вот в Африке наверно ну практически 90% всей Африки покрыто связью, то есть даже мы в джунгли какие-то забирались, всё равно у нас была связь.

15:33-Субботина: Я хотела ещё затронуть один проект, у нас есть «Гоголь – Рим», где мы поддерживаем культурное наследие, оставленное вот Гоголем и его современниками во время пребывания в Риме. По поводу продвижения российской культуры за границей, нужно, не нужно?

15:48-Волков: Нужно понимать ихнюю культуру в первую очередь, и нам ихнюю, и им нашу. И, конечно, чем люди будут больше образованнее и знать нашу культуру, они будут понимать, о чем мы говорим, а мы будем понимать, о чем они говорят.

Путешественник Юрий Волков и члены «Русской Инициативы» в Культурном центре организации

16:02-Субботина: Сколько языков вы знаете? Ведь вы путешествуете наверняка там, где и не только англо и русскоговорящие, да, а соверше…, ну например, Африка.

16:10-Волков: Ну на самом деле самый большой миф, что основная часть говорит на английском, потому что если взять Латинскую Америку, это полностью испаноговорящие, а и многие не говорят по-английски. Если взять, да, там ну Америку, Европу, Азию, наверно больше по-английски говорят. Если брать Африку, западное побережье, то это фактически все французские колонии, они только на французском говорят.

16:41-Волков: С этой стороны по-английски, а если уже говорить, кто, на каком языке больше всего говорят в мире, то это китайский. Это самый сильный язык в мире – это язык жестов, вот, и вы всегда объясните на пальцах, что вы хотите, вот, что вам нужно помочь, не помочь.

16:57-Субботина: Когда вы только начинали путешествовать, у вас, ну вы, точнее вы допускали какие-то ошибки. Так вот, совет начинающим путешественникам, какие вот ошибки, например, можно избежать?

17:07-Волков: Первая ошибка: никогда не надо делать визы все сразу, потому что день вправо, день влево, то все визы остальные сбиваются по срокам, всё это пропадает. В другой стране нежели в близлежащей от страны получения визы гораздо сложнее получить визу, чем в соседней. Потому что в соседней гораздо быстрее и упрощённее с, п, ну г…, пакет документов для получения визы.

17:34-Волков: Досконально изучать страну перед посещением, потому что ну вот когда я начинал только путешествовать и очень жалко, что очень много мест проезжал мимо. В первую очередь в любую страну, в которую приезжаешь, то нужно обращаться к местным, и обязательно местные расскажут о каких-то интересных местах, которые можно посетить. Уважать культуру той и другой страны, куда вы прибываете.

18:01-Волков: Потому что ну были нелепые ситуации, даже почти, ну у меня был такой этот между…, да не дошло чуть до международного, слава богу, скандала. Потому что вот был я в Непале, и там в с, в Катманду, и у них есть такая с, Кумари, это воплощение божества в маленькой девочке. И вот пока она девочка, она является божеством, вот, и в праздники, когда она выходит, её можно фотографировать.

18:32-Волков: И вот она должна была выйти, нам подошли, сказали, что нельзя фотографировать. Ну что нам з, нельзя фотографировать, мы всё равно хотели сфотографировать. Ну хорошо, что были там  какие-то службы, которые нам, нас остановили. И потом мы у местного спрашиваем, говорим, ну что, ну что, почему ну нельзя, что за бред такой, ну сфотографировали бы, сфотографировали? А он говорит то, что здесь она выходит, если, ну грубо говоря, не защищена, и если её сфотографировать, то бог от неё уходит, её про…, отправляют домой и всё, вот.

19:05-Субботина: У вас по-любому есть какие-то трофеи, которые возможно раньше, не знаю, как сейчас, которые вы привозили или привозите может быть с каждой стороны.

19:13-Волков: Это самая больная тема, вот, ну у меня план – потихонечку, такой в голове, микромузейчика путешественника сделать, вот. Поэтому я везу всё в диком количестве, вот, то есть если взять только масок, у меня уже, наверное, в районе 150-ти. Это уже приобрело какой-то фанатичный, наверно, момент, потому что я это везу, складирую, вот, пока руки, до какого музейчика что-то не дошло, но по крайней мере это собирается в диком количестве.

19:49-Субботина: Где сейчас безопасно путешествовать?

19:52-Волков: На самом деле путешествовать можно ну везде спокойно, да, ну не берём какие-то места, где, да, боевые действия идут. Любой путешественник на 100% скажет, что вот как только начинаешь путешествовать, понимаешь и узнаешь, что добрых хороших людей гораздо, больше чем злых.

20:12-Субботина: И последний вопрос: как вы планируете путешествовать в ближайшее время? Опять же в связи с тем, что происходит.

20:21-Волков: Ну наша страна огромна, вот, поэтому я буду путешествовать по России, вот, открывать. Очень хочу побольше попутешествовать по Арктике. Причём я сейчас смотрю, потихоньку туризм начинает развиваться в России, и начинается, то есть раньше что было: Камчатка, Байкал, Карелия. В связи с тем, что начало развиваться, я смотрю, начинают всё больше и больше интересных мест, да, там плато Путорана там, да, Столбы выветривания.

20:49-Волков: И кто хочет путешествовать, он и будет путешествовать. В мире очень много стран, много всего интересного, и можно не останавливаться.

20:57-Субботина: Да, в общем смотрите мир, развивайтесь. Спасибо вам большое, Юрий, что вы пришли к нам в гости. Было очень приятно пообщаться.

21:03-Волков: Спасибо, что пригласили.

Total Views: 2124 ,