Поздравления
Уникальное пособие Фёдора Фёдоровича Рихтера

6 марта 1808 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся архитектор и основоположник научной реставрации Фёдор Фёдорович Рихтер.

Фёдор Фёдорович Рихтер — выдающийся русский архитектор, реставратор и директор Московского архитектурного училища

Фёдор Фёдорович был сыном придворного художника, поэтому после окончания Императорской Академии Художеств он стал придворным архитектором. Несмотря на родственные связи, благодаря которым выпускник был приближен ко двору и императору, Рихтер обладал великолепными способностями и трудолюбием. Известно, что молодой специалист принял участие в строительстве Исакиевского собора. Но проявить полномерно свой талант в столице особо не удалось. В 1934 году молодой архитектор уехал на стажировку в Италию на целых 6 лет. В Риме Рихтер занимается вопросами реставрации античных памятников. Привезя после стажировки проект реставрации форума Трояна, он получил от Николая I перстень с большим бриллиантом.

Страница из пособия Рихтера с описанием живописи собора

Рихтеру присудили в Петербурге звание академика и назначили руководителем Московского архитектурного училища в 1842 году. Кроме того, Фёдору Фёдоровичу поставили задачу принять участие в строительстве Большого Кремлёвского дворца. Работая над проектом дворца, Рихтер решил заняться реставрацией Боровицкой кремлёвской башни. После успешного завершения проекта, Фёдор Фёдорович увлёкся Древнерусским зодчеством.

Как преподаватель, Рихтер, прививал ученикам стремление к целесообразности постройки, а не увлечение декоративными элементами. Фёдор Фёдорович оставался директором училища до 1965 года. В 1851 году он задумал издать «полное собрание всех достопамятных зданий, замечательных по архитектуре т оригинальности своей, сохранившихся в отечествии нашем, передавая их, насколько возможно, в первобытном их виде, в подробных чертежах, со всеми по характеру и изяществу своему достойными замечания орнаментами внутренней и наружной живописи, ваяния и изращатых украшений». До 1856 года было издано 5 тетрадей с разбором выдающихся русских памятников архитектуры. Даже в наши дни молодые архитекторы учатся по этим научным трудам.

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская и художник Михаил Шаньков

В общественную организацию «Русская Инициатива» и к её Лидеру Юлии Серебрянской поступило обращение студентов-художников с просьбой поддержать издание иллюстрированного сборника статей русского художника-преподавателя Михаила Шанькова. Книга под названием «Исторический марафон по стезям отечественной школы живописи» послужит навигатором в истории развития русского искусства для студентов-художников и ценителей прекрасного. Подобно трудам архитектора Рихтера, по которым выросло несколько поколений талантливых мастеров, книга Шанькова станет замечательным помощником в вопросах развития отечественной живописи.

Total Views: 1108 ,
Русская Инициатива