Выдающиеся русские женщины
Любимая поэтесса и детский спасатель Агния Барто

Агния Барто родилась в Москве 17 февраля 1906 года.

Агния Барто во время обучения в хореографическом училище

Она мечтала стать балериной и пошла учиться в  хореографическое училище.

Своё первое стихотворение на публике поэтесса прочла в 18 лет на выпускном училища. На празднике присутствовал сам Луначарский. Позже выпускница получила приглашение на личную встречу. Придя к наркому просвещения СССР Агния Барто услышала просьбу обязательно заниматься литературным творчеством. Талантливая девушка с радостью согласилась её выполнить.

Когда  в один прекрасный день Агния Львовна пришла со своими стихами в Госиздат, её устроили в отдел детской литературы. Поэтесса недоумевала, почему руководство учреждения определило ей место в детской литературе, ведь всё, что она написала, было совсем не для детей. Но девушке ответили, что ей лучше заниматься детской поэзией, так как в этом есть потребность и её поэтический слог очень уж подходит для произведений малышам. Позже, у Барто состоялась беседа с Максимом Горьким и Владимиром Маяковским, которые убедили талантливую поэтессу, что творить для подрастающего поколения – это ответственно и серьёзно.

Получив работу в отделе детской литературы, Агния стала часто посещать школы и детские сады. Она с удовольствием общалась с детьми, читала им стихи и слушала их мнение.

В 1934 году вышел самый популярный сборник стишков для малышей «Игрушки». С тех времён этот сборник является для всех русскоговорящих детей самой первой в жизни книжкой. Юрий Гагарин официально назвал «Игрушки» самой первой книгой о добре.

Сборник стихов Агнии Барто «Игрушки»

Во времена Великой Отечественной войны Агния Барто жила в Свердловске, но периодически бывала на фронте, чтобы писать статьи и стихи о войне. Помимо любимого творческого дела, Агния была вынуждена работать на заводе токарем, чтобы семья не умерла с голоду.

Радость от победы Советской Армии над фашистами, омрачила гибель сына Барто в 1945 году. Поэтесса тяжело переживала утрату. Чтобы залечить материнскую рану, Агния стала часто посещать детские дома и приюты, которые после войны были забиты осиротевшими детьми. Барто проводила в доверительных беседах с детьми и подростками всё свое время. От этих близких сердцу переживаний родился замечательный сборник стихов под названием «Звенигород». В нём был напечатан ряд стихотворений о детских домах и их воспитанниках.

Книга стала получать от читателей эмоциональные отзывы. Одна женщина написала Барто, что во время войны потеряла свою родную восьмилетнюю дочь Нину и не могла себе найти места от горя. Но, прочитав сборник «Звенигород», женщина затаила надежду, что где-то в одном из приютов, среди потерянных и осиротевших детишек, живёт её девочка и верит, что мама обязательно найдёт её. Агния Барто передала письмо читательницы в специальную поисковую службу и через 3 месяца Нина нашлась. Радости матери и поэтессы не было предела. Об этом замечательном событии написали все газеты.

Через некоторое время Агнию Львовну стали засыпать письмами с криками о помощи. Барто не могла оставить ни одно письмо без внимания и привлекала для поисков всевозможные государственные органы. Так автор детских стишков стала автором и ведущей серьёзной передачи «Найти человека» на радио «Маяк». За 9 лет существования передачи удалось соединить 927 семей. Агния Барто написала книгу с одноимённым названием, в которой описала многие истории счастливого воссоединения пострадавших от военных действий семей.

Агния Барто в эфире передачи «Найти человека»

За свою нужную людям жизнь и творческую деятельность Агния Львовна Барто получила большое количество наград. В наши дни общественная организация «Русская Инициатива» хотела бы выразить признание удивительной поэтессе и благородному человеку Агнии Барто, внеся её имя в список «100 выдающихся русских женщин». По правилам нашего проекта героини попадают в сотню по результатам народного голосования, но проголосовавших за автора знаменитых стихов оказалось достаточное количество. Мы гордимся тем фактом, что соотечественники умеют ценить и помнить заслуги достойных персон!

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская

 

 

Total Views: 906 ,
Русская Инициатива