PODVIG – слово русское
Литературный жанр «сказ» придумал Николай Лесков

Николай Семёнович Лесков – русский прозаик с неповторимым литературным стилем и критик с блестящими способностями. На сегодняшний день Николай Лесков причислен к русским классикам, но при жизни большого признания он не получил. Зато, его талант ценили коллеги по цеху, например, Лев Николаевич Толстой.  

Николай Лесков в 1884 году

         

Родился будущий писатель 16 февраля 1831 года в селе Старое Горохово Орловской губернии.

Отец Лескова служил в Юридической губернской палате и заработал чин, который давал ему право на потомственное дворянство. Старший из 5 детей, Николай Лесков, сумел окончить только 2 класса гимназии из положенных 5-ти. С таким образованием по протекции отца Лесков смог устроиться в Орловскую палату в качестве младшего канцелярского служащего.

Во время службы у молодого человека появилась тяга к писательству. Сначала он предложил свои статьи в местную газету. Получив похвалы и гонорар, Николай решил отправиться в Петербург и заниматься творчеством в столице.

В газете «Северная пчела» автору были рады, и он с удовольствием и много писал для знаменитого издания. По задачам редакции Николай Семёнович объехал всю Россию, Украину, Польшу и Чехию.

В поездках Лесков часто брал в руки перо и записывал мысли и события, которые оформлял в непридуманные повести. Он нарёк эти произведения «сказы».

Литературное слово «сказ» ввёл именно автор «Левши». «Сказ» – это особая форма повествования от лица героя или свидетеля событий. Писатель всегда брал за основу реально существовавших персонажей, изменив лишь имя или внешность.

Николай Семёнович Лесков

Известные произведения Николая Лескова:

— Левша

— Леди Макбет Мценского уезда

— На ножах

— Очарованный странник

— Чертовы куклы.

Область интересов автора, как и у знаменитого Николая Васильевича Гоголя, – противостояние чиновников и простого народа.

Лесков не был очень счастлив в личной жизни и был идейным вегетарианцем. Он не ел животные продукты по соображениям морали. Николай Семёнович стал первым человеком в России, создавшим книгу с рецептами для людей, отказывающихся от мяса. В его сборнике было собрано около 800 описаний приготовления вегетарианских блюд.

В общественной организации «Русская Инициатива» стремятся объединить русскоговорящих людей по всему миру. Для этого имеет большее значение глубокие знания и понимание истории родного языка.

Оказывается, некоторые исконно русские слова не имеют аналогов в остальных мировых диалектах. Переводя русское литературное наследие, лингвисты искажают смысл сказанного автором, так как не могут подобрать точный перевод. В рамках проекта «PODVIG – слово русское» наша организация настаивает на оригинальном употреблении сакрального слова «подвиг».

Юлия Серебрянская Лидер организации «Русская Инициатива» и автор проекта «PODVIG – слово русское»

Известно, что уникальное творчество Николая Лескова ценят за рубежом. В 1979 году в издательстве Гарвардского университета вышло исследование профессора Маклина под названием «Николай Лесков. Человек и художник».  Так же, как и слово «подвиг», определение, введённое русским писателем «сказ», на наш взгляд, не должно переводиться на языки других народов, особенно в научной литературе.

Нам интересно Ваше мнение по этому поводу!

Total Views: 1261 ,
Русская Инициатива