Если бы по биографии Василия Андреевича Жуковского сняли телесериал, то он бы имел колоссальные рейтинги! Действительно, сюжет, описывающий историю жизни великого поэта, наполнен неожиданными поворотами, судьбоносными решениями, трогательными моментами и конечно же торжеством добра!
Несомненно, творчество Василия Андреевича достойно большого внимания, но сегодня мы позволим себе рассказать о его жизни. Так получилось, что на литературном поприще Жуковский немного был в тени своего друга Пушкина. Но это и не удивительно, ведь в отличие от бойкого и эмоционального Александра Сергеевича, Василий Андреевич был скромным, сдержанным и застенчивым человеком. Хотя по внешним данным и талантам, возможно даже превосходил многих звёзд Золотого века русской поэзии. Так получилось и с жизнеописанием Жуковского: все знают судьбу Пушкина, а о Жуковском мало кто скажет даже пару фактов. А ведь удивительная история началась задолго до рождения поэта.
В имение майора Афанасия Ивановича Бунина, расположенное в Тульской губернии, попала пленная турчанка. Афанасий Иванович записал девушку в крепостные и оставил в своём доме на мелких хозяйственных работах. 16-летняя Сальха была очень хороша собой и, к сожалению, попала в наложницы к Бунину. Со временем Афанасий Иванович поселился с Сальхой в отдельном доме, а его законная супруга с дочками жила в главной усадьбе недалеко от них. Турчанка приходила в дом Буниной и помогала ей по хозяйству. В один прекрасный день Мария Григорьевна Бунина предложила стать крёстной Сальхи. Так девушка с востока приняла Православие под именем Елизавета.
В 1783 году у Сальхи-Елизаветы родился сын. Мальчик восхищал окружающих своей красотой и ладностью. Как ни удивительно, Мария Григорьевна прониклась к ребёнку и очень беспокоилась за его судьбу. Она понимала, что незаконнорождённых детей в России вряд ли могло ждать светлое будущее. Бунина стала уговаривать супруга придумать что-нибудь для благополучия ребёнка, ведь единственный их законный наследник погиб в юности. По словам Марии Григорьевны, сам Бог давал им шанс воспитать достойного мужчину в их семье.
Конечно, открыть правду обществу Бунин не мог, но зато он мог купить ребёнку благородных родителей. Заплатив некоторую сумму разорившимся дворянам Жуковским, Бунин попросил их признать дитя как своего и обеспечил тем самым сыну статус законнорождённого дворянина. В 6 лет Василий получил чин прапорщика.
В 1791 году Афанасий Бунин скончался, не оставив Василию и его матери ни одного рубля. Удивительно, но и в этой ситуации Мария Григорьевна проявила благородство, выделив мальчику 10000 рублей. В 1796 году Бунина устроила Василия в пансион Московского университета. В 1800 году Жуковский при окончании пансиона был удостоен серебряной медали.
После обучения Жуковский вёл насыщенную культурную жизнь, занимался издательским делом и переводами. Иногда он бывал в Москве, но в основном жил в имении, где занимался со своими племянницами. К одной из них, Марии, Василий Андреевич стал испытывать романтические чувства. На тот момент девочке было 12 лет.
Чем взрослее становилась его племянница, тем больше она оказывала нежных знаков внимания Василию Жуковскому. В 18-летие Марии он пытался поговорить с её матерью о том, что между молодыми людьми существуют чувства, но получил жёсткий ответ и просьбу держаться от девушки подальше. Василию Андреевичу пришлось оставить любовные мечты и просто по-родственному поддерживать отношения с любимой. Даже после того, как она вышла замуж, поэт не мог отказаться от общения с Марией.
Чтобы пережить личную трагедию, Василий Жуковский погрузился в творчество и светскую жизнь. Только в 36 лет он немного увлёкся фрейлиной императрицы Самойловой. Но, то ли из-за робости поэта, то ли из-за недостаточно сильных чувств, эти отношения ни к чему не привели.
Стоит сказать, что Василий Андреевич уже и не переживал сильно по поводу неудач в амурных делах. Он занимался творчеством, переводами, путешествовал по Европе, обучал членов императорской семьи грамоте.
1841 год стал для Жуковского судьбоносным. Кто бы мог подумать, но в возрасте 58 лет он встретил любовь всей своей жизни, 20-летнюю Елизавету Рейтерн. Жуковский счастливо женился и стал отцом двоих детей. Кроме этого, Жуковского назначили тайным советником при цесаревиче. На этой должности поэт и деятель числился до конца своих дней, получая приличное жалование.
Закончил свою жизнь Василий Андреевич Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля 1852 года.