Русский Тонино
Фонд «Русской Инициативы» пополнился особо ценным экземпляром

В начале февраля в Культурном Центре «Русская Инициатива» получили новую книгу, составленную российским режиссёром и аниматором Андреем Хржановским, под названием «Чао, Тонино!». Издание посвящено жизни и творчеству итальянского сценариста, который много времени проводил в Москве. Мы рады, что Андрей Юрьевич преподнёс организации такой прекрасный подарок. Выражаем благодарность отправителю и бесконечную гордость от того, что фонд нашей общественной организации пополнился особенно ценным экземпляром!

Экземпляр уникального издания, составленного Андреем Хржановским, «Чао, Тонино!»

Совсем недавно «Русская Инициатива» запустила проект «Русский Тонино», в рамках которого прошло несколько мероприятий и был выпущен мини-фильм с экскурсией, проведённой Лидером организации Юлии Серебрянской и писателем Натальей Колесовой, по уникальному жилищу итальянца в Москве. Основная цель мероприятий – рассказать людям историю талантливого сценариста из окрестностей Римини, чья судьба была тесно переплетена с русской культурой.

Лидер «Русской Инициативы» и автор проекта «Русский Тонино» Юлия Серебрянская и писатель Наталья Колесова, которая лично дружила с синьором Гуэрра, во дворе московского дома сценариста

Многие ценители фильмов «Брак по-итальянски», «Затмение», «Джинджер и Фред» и других недоумевают, почему представитель солнечной страны создаёт истории, западающие глубоко в душу северному славянскому зрителю, даже сквозь десятилетия. Оказывается, синьор Гуэрра знал о России примерно столько же, сколько Тарковский или Данелия, и не только потому, что сотрудничал и дружил с ними. Тонино Гуэрра был счастлив в Москве, живя много лет в чудесной квартире со своей русской супругой Элеонорой.

В «Русской Инициативе» хотят познакомить соотечественников с очень родной нам творческой душой синьора Гуэрра. Этой цели и посвящён наш проект. Прекрасно, что мы не одиноки в своих стремлениях рассказать интересную историю Тонино.

Знаменитый российский режиссёр и мультипликатор Андрей Хржановский выпустил сборник рисунков и воспоминаний друзей сценариста «Чао, Тонино». В нём российские культурные деятели с удовольствием делятся воспоминаниями о жизнелюбивом русском итальянце. Читатель сборника откроет много удивительных фактов о Гуэрра: например, итальянец каждое утро слушал Рахманинова и постоянно читал Пушкина. В книгу также вошли стихи Тонино Гуэрра.

Андрей Хржановский и Тонино Гуэрра на выставке в Москве

«Он всегда меня поддерживал – и в болезни, и в трудных ситуациях. Был велик и как автор, и как поэт, и как художник. Он очень многому научил меня, не только в искусстве, но и в жизни», – вспоминает Хржановский о великом сценаристе.

Всей команде «Русской Инициативы» безмерно приятно, что Андрей Юрьевич Хржановский отметил своим вниманием наши старания, посвящённые Тонино Гуэрра. Ещё раз благодарим автора и составителя книги «Чао, Тонино!» за бесценный подарок!

 

Total Views: 765 ,
Русская Инициатива