Кофе вне политики. Лидер приглашает
Иван Кульнев: «Камера показывает, как зарождается мысль в глазах»

В новом выпуске «Кофе вне политики» Юлия Серебрянская, Лидер «Русской Инициативы», встретилась со сценаристом, создателем киностудии «Карелфильм», режиссером фильма «Честный развод» Иваном Кульневым.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская в самом начале отметила, что Иван Кульнев сочетает в себя несколько специальностей. Поэтому поинтересовалась, не мешает ли это концентрации.

«В данный момент, конечно, я больше фокусируюсь на режиссуре. Когда я жил в Карелии и снимал там фильмы, то там — сам снимаю, сам пою, сам билеты продаю. У меня было реально 10-20 специальностей. И оператор, и монтажер, и продюсер и всё что угодно. А здесь, когда попадаешь в проекты федерального уровня, есть чёткое делегирование. И, конечно, все должности у меня отняли», — шутит наш гость.

Съёмки выпуска «Кофе вне политики». Юлия Серебрянская и Иван Кульнев

Иван также добавил, что сейчас он сфокусирован именно на режиссерской деятельности и рассказал, что нужно знать об этой профессии.

«Само ремесло освоить не так сложно: есть киношколы, книги, курсы. Наверное, это какое-то всё равно авторское высказывание. Кино – это как живопись, как книга, это язык, которым общаешься с человеком, — отметил наш гость. — Я прошел очень большой путь. Уже 20 лет снимаю в Карелии и только второй год, как переехал в Москву и попал в большой проект. Это не случилось в одночасье. Я снял для этого несколько работ, катался активно по кинофестивалям, знакомился. У меня появились некоторые продюсеры, которые удивились, что в Карелии что-то снимается и стали намекать, что если хочешь работать в большом кино, нужно переезжать в столицу».

Лидер «Русской Инициативы» отметила, что недавно на большой экран вышел ваш фильм «Честный развод», режиссером которого был Иван Кульнев. Она решила узнать подробности.

«А бывает развод нечестным и был ли развод у вас?», — спросила она.

Кульнев ответил, что опыта развода у него, благо, не было. Зато есть любимая жена и две дочери. Что касается работы над фильмом, это был огромный процесс, где все завязано на времени, на деньгах и других вещах.

«Режиссер – хозяин фильма, но нужно доверять своей команде. И я чувствовал поддержку суперспециалистов, у которых было очень много работ за плечами. А я был именно в большом кино дебютант. Я не включал ни в коем случае никакую диктатуру, потому что вообще этот стиль не люблю. Я всегда договариваюсь, ищу людей, с кем мне было бы комфортно работать», — рассказал Иван Кульнев.

Съёмки выпуска «Кофе вне политики». Юлия Серебрянская и Иван Кульнев

Юлия Серебрянская отметила, что Квентин Тарантино меняет сценарии прямо по ходу съемок на площадке. Она спросила, как к этому относится наш герой.

«Сценарий – это не документ с печатью, который не заменяется, это процесс. Когда ты пишешь сценарий, ты всегда делаешь это умозрительно, снимаешь кино в голове. Но когда приходят актеры, они приносят живые эмоции. Приезжаешь на локацию, она диктует какие-то свои условия. Какие-то внезапно происходят озарения, инсайты. Глупо это не использовать», — отметил Иван.

По просьбе членов «Русской Инициативы» поговорили и про современные тенденции.

«А что вы думаете по поводу Tik Tok, где каждый сам себе режиссер. И может ли Tik Tok заменить кино?», — спросила Серебрянская.

Иван Кульнев выразил свое мнение и по этому поводу.

«Я думаю, что одно другое не убьёт, это будет существовать параллельно, как телевидение не убило театр», — сказал он.

Лидер поинтересовалась, с кем из знаменитостей хотел бы поработать режиссер.

«Оксана Акиньшина мне очень нравится, великолепная актриса, — ответил Иван. — Том Харди, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон.

Российская киноактриса Оксана Акиньшина

Юлия Серебрянская отметила, что она бы хотела взглянуть на совместные работы Иваны с вышеперечисленными знаменитостями, а также предложила дать совет начинающим актрисам.

«Сейчас нас смотрит, например, какая-нибудь девушка. Какой бы вы образ ей посоветовали выбрать? Вот каких актрис сейчас не хватает?», — спросила Лидер.

Иван Кульнев ответил, что должны быть талант, а также внутренняя яркая харизма.

«Почему мы делаем пробы? Потому что приходит человек такой-сякой, а вот садится на камеру — сразу всё понятно, — сказал он. – Камера — это очень тонкий инструмент. Когда у вас крупный план, вы как под лупой, то есть, там все видно. Любую микромимику, твой взгляд, как зарождается мысль в глазах», — отметил Кульнев.

И, конечно, прозвучал традиционный вопрос: «Если бы вы оказались перед Познером, какой вопрос бы вы ему задали?».

«Я задал бы ему вопрос, если он бы встретил бы себя сейчас в 15 лет, что бы он сам себе посоветовал», — ответил режиссер.

Смотрите полный выпуск «Кофе вне политики» в формате видео:

Total Views: 789 ,
Русская Инициатива