PODVIG – слово русское
Дмитрий Ушаков всю жизнь посвятил родному языку и был счастлив

Знаменитый лингвист Дмитрий Николаевич Ушаков родился 24 января 1873 года в Москве. Семья Дмитрия считалась известной и почитаемой. Мальчик рос в достатке и получал великолепное воспитание, только вот без участия родного отца, так как его не стало, едва сыну исполнилось 2 года.

Хорошо, что со стороны матери нашёлся достойный воспитатель – дедушка, служивший в то время протопресвитером Успенского собора в московском Кремле. Мудрый родственник смог практически заменить отца мальчонке, а также с ранних лет обучить его грамоте. Ушакову, благодаря основательно заложенной грамматической базе, в 9 лет удалось попасть на обучение в главную московскую гимназию и проявить себя трудолюбивым умницей.

Гимназические успехи поспособствовали поступлению Дмитрия в МГУ. На занятиях с преподавателем Филиппом Филипповичем Фортунатовым Ушаков с огромным рвением осваивал лингвистические хитрости. Языкознание занимало его настолько, что количество написанных им сочинений или эссе превышало требуемый стандарт во много раз. Выпускное сочинение на тему склонений в поэзии привело весь преподавательский состав в восторг. Дмитрий Ушаков окончил университет с блестящими рекомендациями.

Дмитрий Ушаков в студенческие годы

После получения образования Дмитрий Николаевич приступил к преподавательской деятельности в школе. Старательно приобщая детей к грамматике и писательскому творчеству, Ушаков был замечен руководством и рекомендован к награде. Так в 1903 году уважаемый педагог удостоился ордена Святого Станислава III степени. Через 7 лет эту же награду, но только II степени ему пожаловали по настоянию благодарных учеников.

С 1907 года Дмитрий Николаевич стал читать лекции в МГУ, не отказываясь от работы в школе. Ушаков писал книги, методички, научные статьи, доклады – все они получали наивысшую оценку учёного совета московского университета.

В 1918 году в России многое поменялось, в том числе и язык. В связи с такими событиями Дмитрий Ушаков инициирует орфографическую реформу родного языка: многие буквы исчезли из алфавита или трансформировались.

После успешного завершения нововведений, Ушаков принялся за самый свой масштабный проект – 4-хтомный толковый словарь русского языка. Словарь составлялся с современным подходом, в него попали все слова и выражения отечественного языка, используемые на всей территории России. Даже в наше время словарь Ушакова может восполнить множество пробелов и растолковать, на первый взгляд, очень уж современные слова.

В 1936 году Дмитрий Ушаков получил докторскую степень филологических наук. Немного позже ему присваивают звание член-корреспондента Академии Наук СССР.

Дмитрий Ушаков считался лучшим преподавателем Москвы

В организации «Русская Инициатива» всегда брали пример с преданно любящего родной язык профессора Ушакова. Мы считаем, что мы не только должны сохранить великий русский язык в чистом и безупречном виде, но также и отстоять право некоторых отечественных слов быть международными и не подвергаться некорректному переводу. Слова «подвиг» и «воля» не имеют аналогов в языках мира, они являются абсолютно русским явлением.

Слово «подвиг» в трудах Дмитрия Николаевича описывается так: «Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях».

Лидер организации Юлия Серебрянская вместе с командой работают над тем, чтобы слово подвиг попало в международные словари.

Total Views: 727 ,
Русская Инициатива