Сергий Радонежский в живописи Древней Руси
Отец Сергий: «Окунание в иордани является символом очищения от грехов»

Культурный центр «Русской Инициативы» посетил друг нашей организации, участник проекта «Сергий Радонежский в живописи древней Руси» отец Сергий Чураков. Он пообщался с Лидером организации Юлией Серебрянской. Во время встречи священнослужитель ответил на вопросы членов организации, которые касались одного из главных православных праздников – Крещение Господне, которое отмечается 19 января.

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская и отец Сергий Чураков

Как известно, этот праздник установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Но не всем ясно, что именно нужно делать в этот день и чем можно заменить купание в проруби. Об этом Юлия Серебрянская расспросила священнослужителя.

Юлия Серебрянская: «Что нужно сделать в Крещение, чтобы весь год чувствовать себя под защитой?

Отец Сергий: «Все православные христиане в первую очередь идут в храм, где в этот день совершается торжественное богослужение и освящение воды. Мы верим, что в молитвах церкви в этот день освещается вся вода. Добрая традиция окунаться в иордани, и древняя традиция ходить Крестным ходом, символизируют освящение всего живого».

Юлия Серебрянская: «Если я не могу нырнуть в прорубь, рядом нет или есть физические ограничения, что нужно делать?»

Отец Сергий: «Главное, это молитва и вкушение святой воды, которая освящается в церкви. Нужно принять ее внутрь, покропить святой водой всё вокруг — место где живете, где вы работаете. Так всё вокруг будет наполнено благодатью и милостью Божией».

Юлия Серебрянская: «Правда, что в этот день святая вода буквально повсюду, даже из-под крана?»

Отец Сергий: «Всё зависит от нашей веры. Мы знаем, что в советские годы в далеких городах Сибири, где на протяжении 700 километров не было храмов, бабушки по обычаю в 12 часов ночи набирали воду из ближайших источников и даже из-под кранов. По их вере эта вода была святой и стояла весь год, не плесневев. Поэтому это действительно так, но есть другой вопрос — этим не надо злоупотреблять. Если рядом есть храм и возможность взять воду, освященную церковным чином, то это нужно сделать именно там».

Юлия Серебрянская: «Может ли в этот день святая вода смыть все грехи с человека?»

Отец Сергий: «Само Крещение, праздник крещения, в оставление грехов и совершалось. И Христос, который погружается в воды Иордана, не нуждался в прощении собственных грехов, потому как их у него не было. Но он нам показывает образ и пример, что через опускание в воды Крещения, воды Иордана, человек очищается от грехов. Это очищение человек получает в день своего крещения, когда он креститься во имя святой Троицы. Далее, в течение жизни христианина, он каждый год воспоминает личное крещение и, через приобщение к этому празднику, вновь и вновь получает прощение своих грехов».

 

Total Views: 888 ,
Русская Инициатива