Кофе вне политики. Лидер приглашает
Антон Ланге: «Настоящей фотографией могут заниматься только особенные люди»

В очередном выпуске «Кофе вне политики» Юлия Серебрянская, Лидер «Русской Инициативы» встретилась с известным фотохудожником, продюсером, кандидатом биологических наук и лауреатом премии «Золотое яблоко» Антоном Ланге.

Юлия Серебрянская отметила, что встречи с сегодняшним гостем члены «Русской Инициативы» ждали долгое время. Все потому как у Антона Ланге насыщенный график, он часто в разъездах.

«Фотография – это такая профессия, связанная с двумя вещами. Первое – это коммуникация с огромным количеством людей. Второе — путешествия, передвижения по свету. Нам приходилось сложно, конечно, в ковидном году. Потому что эти две вещи, как вы догадываетесь, в какой-то момент остановились полностью», — сказал Антон Ланге.

Съёмки выпуска «Кофе вне политики». Юлия Серебрянская и Антон Ланге

Фотохудожник также отметил, что почему-то многие думают, что дикая природа – это всегда красиво и интересно фотографу, поэтому зрители обязаны этим интересоваться.

«И я задаюсь вопросом: а где печаль, где боль, где драма, где трагедия, элементарно плохая погода? Где усталость, где это всё, что связано с дикой природой? Печаль мира – это же основа любого искусства. Своим студентам я рассказываю о том, что вот неснятое, например, да, вот кадр, который вы пропустили, он остался в вашей голове. Вы знаете, что вы не успели, а это был бы великий кадр — в этом есть великая печаль. Как можно рассказать историю любви, если в ней нет драмы? Ну, мы же не сможем с вами снять фильм о благополучной любви», — отмечает наш герой.

Юлия Серебрянская задалась вопросом, почему же тогда люди сейчас стремятся к внешнему позитиву?

«Во-первых, очень много в этом вклада от соцсетей, конечно. Потому что они о том, что всё прекрасно. Редко, когда человек начинает из поста в пост рассказывать о том, что у него всё плохо, правда? Люди стали как-то навязывать окружающему миру такую позитивную информацию о себе», — считает Антон Ланге.

Съёмки выпуска «Кофе вне политики». Юлия Серебрянская и Антон Ланге

Лидер организации расспросила гостя про отношение к социальным сетям, в частности к «Тик-Току».

«Тик-Ток», мне кажется, гениальная штука. Я абсолютно искренне восхищаюсь тик-токерами и тик-токершами. В этой чудовищно конкурентной среде, которая там есть, в такой массе выйти на уровень списка Forbs, так сказать, в «Тик-Токе» — это надо уметь. Это люди, за карьерами которых я слежу: Моргенштерн, Клава Кока, Niletto. Я считаю, что это круто, потому что от них в стране жить веселее», — отметил Антон Ланге.

Так как наш герой является еще и кандидатом биологических наук, мы не могли обойтись без вопросов в этой сфере.

«Скажите людям, которые далеки от биологии, три особо интересных факта?», — спросила Юлия Серебрянская.

Съёмки выпуска «Кофе вне политики». Юлия Серебрянская и Антон Ланге

Топ интересных фактов от Антона Ланге:

  • 1. «Первый факт, что глобальное потепление – это хорошо. Кто-то подзабыл, что большую часть геологической истории, Земля не имела ледяных полярных шапок. Уровень океана в определённые периоды (200-300 миллионов лет назад) иногда был на 150-200 метров выше, чем сейчас. И где на планете чувствуют себя лучше всего? Где растут самые густые леса? Где самое большое видовое разнообразие? Конечно, в тропиках. Планета любит тепло. Поэтому глобальное потепление для нас плохо, а для планеты очень хорошо».
  • 2. «Ковид – это не так плохо, как мы думаем. Биосфера пытается нам помочь – немножко удержать в пределах рост нашей численности. Нас много, и когда любого вида на планете становится слишком много, включаются механизмы, которые держат его в рамках. Разного рода заболевания или ещё что-то такое. Вот сейчас это происходит с нами. Я подчеркну, что это точка зрения биосферы, а не человечества».
  • 3. «Удивительно то, что 600 миллионов лет назад на планете уже сразу присутствовали все основные формы, все основные типы живых существ. И мы до сих пор не знаем, когда и в какой момент возникло это разнообразие, откуда оно вообще прилетело. Мы не знаем откуда вот это колечко ДНК, которое в нас с вами сидит. Это, может быть, главная… главная загадка».

Юлия Серебрянская также попросила прокомментировать фразу Антона Ланге: «Настоящей фотографией могут заниматься только особенные люди».

«Я имел в виду, что настоящей фотографией могут заниматься люди, обладающие художественным вкусом. Я вообще переживаю: почему в моей профессии работает такое количество людей, не обладающих даже намёками на художественный вкус. Вот я всегда говорил об особенных людях с профессиональным художественным вкусом», — отметил приглашенный гость.

Смотрите полное интервью в видео: 

Total Views: 1141 ,
Русская Инициатива