Век русского учёного Чаплыгина
Мечта о космосе помогла Сергею Королёву вырваться из ада и прославить СССР

Сергей Королёв родился в Житомире 12 января 1907 года. Когда мальчику было 5 лет, он впервые увидел аэроплан и его сознание пленили мысли о полётах. С этого момента он стал тянуться ко всему, что связано с летательными аппаратами.  Когда Серёжа видел летящий прибор, он застывал в оцепенении и не мог отвести глаз от волнующего действа.

Сергей Королёв в детстве

Однажды на черноморском пляже в Одессе группа лётчиков тестировала гидропланы. Один из пилотов заметил мальчика, внимательно наблюдающего за их работой с пирса. Мальчишка с восхищением следил за летающими машинами и в течение часа не отводил ни на секунду взгляда от их манёвров. Пилот помахал юному авиалюбителю рукой, тот сорвался с берега и доплыл до места испытания. Там счастливый Серёжа познакомился и пообщался с настоящими профессиональными лётчиками. Эта встреча стала одним из исторических моментов в его жизни.

Когда Королёву исполнилось 17 лет, он самостоятельно разработал подробный макет летательного аппарата. А потом отправился в Киев и поступил в политехнический институт на отделение авиационной техники. Заканчивал ВУЗ Сергей Королёв уже в Москве. Молодой человек перевёлся в столицу СССР, так как здесь образовался эпицентр талантливой молодёжи, горящей авиационным делом.

Сергей Королёв в студенческие годы

В компании единомышленников 1929 году Королёву удалось побывать в доме у Циалковского и душевно обсудить с ним свои самые сокровенные мечты. Учёный предупредил амбициозного молодого специалиста, что развивать авиацию и задумываться о космосе – ответственная и сложнейшая доля. Однако, жизнерадостный Королёв и думать не хотел о каких-либо сложностях. Он горел мечтой преодолеть стратосферу и вознести свою родину на головокружительную высоту мирового прогресса.

Через 2 года Королёв и Цандер создают в Москве общественную организацию – Группу изучения реактивного движения (ГИРД). Поначалу члены организации работали на голом энтузиазме. С 1932 года удалось добиться государственной финансовой поддержки. Молодые учёные собрали в лаборатории ГИРДа несколько жидкостных баллистических ракет. После удачных экспериментов был дан приказ сверху об учреждении Реактивного научно-исследовательского института под руководством И. Т. Клейменова.

Сергей Павлович был назначен начальником отдела ракетостроения. Одержимый великой целью 30-летний руководитель работал и днём, и ночью. К сожалению, не всем его рвение пришлось по душе. Нашлись «добрые» сотрудники отдела, которые написали несколько доносов. Королёва разжаловали до рядового инженера, но он совершенно не унывал. Сергею Павловичу был важен доступ к лаборатории и опытам, а статус не имел особого значения.

Позже дела в Реактивном научно-исследовательском институте стали развиваться совсем по ужасному сценарию. Серия неудачных опытов в 1938 году привела руководство института к обвинению в растрате государственного бюджета и вредительстве. И. Т. Клейменова и Г. Лангемака приговорили к расстрелу. Так как, Королёв на тот момент не был членом руководящей группы, он не получил радикального наказания. Сергея Павловича отправили в заключение на Колыму. До 1944 года молодой учёный работал на золотых приисках вместе с отъявленными уголовниками. Родные Королёва вспоминали, что фраза «шлёпнут без некролога» была самой частой в его письмах из мест заключения.

Сергей Королёв в годы репрессий

Инженер еле выносил все тягости, выпавшие на его долю. Королёв сильно заболел и чувствовал, как жизнь покидает его. В самые сложные моменты, по его словам, он вспоминал о космосе, о реактивных ракетах и полётах на Марс. Эти детские мечты помогали мобилизовать волю и бороться с напастями. В результате Сергей Павлович смог всё преодолеть и вернуться к работе живым и относительно здоровым.

4 октября 1957 года весь мир содрогнулся от новости о запуске из страны Советов первого спутника на орбиту. Позже были ошеломляющие полёты знаменитых лаек, Белки и Стрелки. И наконец, в 1961 году случился исторический прорыв – полёт  советского космонавта Юрия Гагарина. К сожалению, в то время никто не знал фамилии одарённого инженера: она была строго засекречена. Зато статус космической державы надёжно закрепился за СССР.

Сергей Королёв и Юрий Гагарин

В «Русской Инициативе» изо дня в день работают над проектом «Век русского учёного Чаплыгина». Этот проект, посвящённый первому деятелю, задумавшемуся о построении сверхскоростного двигателя, призван широко прославить все имена в науке, которые позволили России занимать лидирующие позиции в космонавтике. Только задумайтесь, какую нужно иметь силу характера и смелость, чтобы замахнуться на покорение космических пространств! Давайте больше узнавать и рассказывать своим детям  о Чаплыгине, Королёве и других уникальных личностях нашей страны!

Total Views: 2742 ,
1