Гражданин писатель Владимир Солоухин
Александра Беличенко обнаружила на чердаке неизданные рукописи Владимира Солоухина

В Культурный центр «Русской Инициативы» пришла инициатор проекта «Гражданин писатель Владимир Солоухин» и студентка Литературного института имени А. М. Горького Александра Беличенко. Гостья приняла участие в съёмках рубрики «Встречи в Инициативе» с Лидером организации Юлией Серебрянской.

Так получилось, что семья Александры была близко знакома с Владимиром Алексеевичем, ее бабушка дружила с талантливым писателем. В архивах Беличенко даже сохранились рукописи Владимира Алексеевича, некоторые из которых нигде не публиковались.

Юлия Серебрянская отметила, что в 2024 году вся страна будет праздновать столетие со дня рождения Владимира Солоухина и члены организации считают принципиально важным увековечить и популяризировать имя этого блестящего писателя и поэта.

«Мы считаем, что это прекрасный и незаслуженно забытый автор. Ведь в школьной программе почти нет произведений Владимира Алексеевича, — отметила Юлия Александровна. — Я помню, как у меня появилась книга «Камешки на ладони», автором которой является Владимир Солоухин. Это невероятно увлекательное чтение! Короткие, но эмоциональные рассказы, которые заставляют погрузиться в интересный мир. От всей души рекомендую всем прочитать».

Юлия Серебрянская и Александра Беличенко

Александра рассказала о том, что в ее семье сохранились тёплые и интересные воспоминания о Владимире Солоухине, переданные ей через отца. И для нее было абсолютным сюрпризом обнаружить у нас на чердаке папку с рукописями.

«Я просто открыла папку, в которой на старой бумаге были написаны маленькие рассказики. Я была просто поражена и начала знакомиться с его творчеством. Мне стало интересно, почему нам не рассказывали о нём в школе и в институте не уделяли особого внимания? Я считаю, что это какая-то магия: и юбилей скоро, и рукописи нашлись – значит надо браться за этот проект», — прокомментировала инициатор проекта «Гражданин писатель Владимир Солоухин» Александра Беличенко.

Юлия Серебрянская и Александра Беличенко в Культурном центре «Русской Инициативы»

Следите за развитием проекта на сайте «Русской Инициативы» и в наших социальных сетях.

 

Total Views: 135 ,
Русская Инициатива