Выдающиеся русские женщины
Олег Липовецкий: «Ум и гуманизм – критерии выдающейся русской женщины»

«Русская Инициатива» и радио «Комсомольская правда» продолжают совместный спецпроект «Выдающиеся русские женщины». В одиннадцатом выпуске Лидер организации и ведущая программы Юлия Серебрянская пообщалась с российским театральным актёром, режиссёром, художественным руководителем московского еврейского театра «Шалом», а также членом жюри национальной премии «Золотая Маска» Олегом Липовецким.

Юлия Серебрянская и Олег Липовецкий беседовали в онлайн-режиме

Ведущая программы задала вопрос членов «Русской Инициативы», которых волновала школьная программа обучения.

«Говорят, что в школьной программе практически не осталось поэтесс женщин, только одна Анна Ахматова. То есть чувственных мир женщины описывается мужчинами, — спросила Юлия Серебрянская. – Согласны ли вы с этим утверждением?».

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская

Гость эфира отметил, что в этом нет ничего странного – мужчина смотрит на женщину, влюбляется в неё, как в героиню, и описывает её.

«И если мы возьмём Анну Ахматову, Марину Цветаеву, то увидим в их произведениях ярчайшие мужские образы», — отметил Олег Липовецкий.

Юлия Серебрянская спросила, есть ли у героя эфира женщины-режиссеры, которыми можно вдохновляться.

«Что касается женщин-режиссеров, их довольно много. Ариана Мнушкина, Мария Кнебель, Галина Волчек, Генриетта Яновская, Женя Беркович, Лиза Бондарь, Настя Патлай, Алсу Галина, Полина Кардымон, Евгения Сафонова, Полина Стружкова», — обозначил талантливых коллег Олег Липовецкий.

Режиссер также отметил, что среди зрителей театра подавляющее большинство, а именно около 60%, женщины. Он также назвал критерии, по которым представительницу прекрасного пола можно считать выдающейся.

«Ум, гуманизм – это два критерия, которые должны быть у выдающегося человека любого пола», — сказал руководитель московского театра «Шалом».

Лидер «Русской Инициативы» также предложила ответить на вопрос: «Русская женщина – она какая?».

«Загадочная, как и любая женщина. У нас такие огромные географические границы, поэтому я не могу определить точно. Наши женщины везде прекрасны, но они все совершенно разные. Могу только сказать, что российские женщины очень внимательно относятся к тому, как они выглядят».

В завершении программы Олег Липовецкий предложил внести в почётный список «Ста выдающихся русских женщин» актрису театра и кино Чулпан Хаматову и учёную-экспериментатора Марию Склодовскую-Кюри.

Напомним, что проект «Русской Инициативы» при поддержке радио «Комсомольская правда» выходит по четвергам два раза в месяц. По итогам всех выпусков будет издана книга «Сто выдающихся русских женщин», в которую войдут представительницы прекрасного пола, выбранные гостями программы и другими россиянами.

Total Views: 942 ,
1
Русская Инициатива