Сергий Радонежский в живописи Древней Руси
Артефакт и произведение искусства: состоялась презентация альбома-календаря по проекту «Сергий Радонежский в живописи Древней Руси»

На мероприятии в Культурном центре «Русской Инициативы», 26 ноября, присутствовали Лидер организации Юлия Серебрянская, автор книги-альбома отец Сергий, издатель-дизайнер Константин Журавлев и недавно вернувшийся в Россию из Нью-Йорка художник Евгений Кравцов.

Напомним, что в нашу организацию поступила Инициатива от космонавта и Героя России Юрия Лончакова. Он предложил уделить особенное внимание важной дате – 600-летию обретения святых мощей Преподобного Сергия Радонежского. Инициативу одобрили соратники «Русской Инициативы», поэтому она перешла в проект — «Сергий Радонежский в живописи Древней Руси».

Автор книги-альбома отец Сергий, издатель-дизайнер Константин Журавлев и Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская

В рамках проекта принято решение издать тематический альбом-календарь, написанный талантливым богословом и искусствоведом отцом Сергием Чураковым. Издание презентовали в Культурном центре «Русской Инициативы».

«Мы надеемся, что издание станет значимым вкладом в исследование живописи Древней Руси. Это объемный труд и первое богословское-искусствоведческое исследование житейских икон Преподобного Сергия. В календаре на 2022 год мы открываем мир Сергия Радонежского. И если вам кажется, что вы все знаете об этом святом, могу сказать, что вас ждут открытия, которые будут интересными, увлекательными и очень тёплыми», — прокомментировала Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская.

Кадр с презентации проекта «Сергий Радонежский в живописи Древней Руси»

Автор альбома и отец Сергий отметил, что материал для книги собирался с 2011 года и любой человек, для которого история России, церкви и нашей святости  дорога и ценна, найдет в этом альбоме источник духовного, эстетического и философского вдохновения.

«Хотелось бы в один труд собрать все те уникальные шедевры, которые оставило нам наше замечательное русское искусство, церковное искусство в разных техниках, в разные времена, и собрать как бы в единое пространство.  Но мало того, хотелось бы проследить ту величайшую связь, которая проходит между словом и образом. И вот именно житийные иконы преподобного Сергия, то есть те, где на полях иконы изображены житийные клейма, то есть события жития преподобного Сергия, как они связаны со словом. То есть с житием словесным преподобного Сергия, — сказал отец Сергий. — Это будет первая книга, где в таком количестве собраны изображения Преподобного Сергия. Некоторые иконы являются достоянием частных собраний, поэтому до определённых выставок о них никто не знал».

Художник Евгений Кравцов, отец Сергий Чураков, Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская и дизайнер Константин Журавлёв

Графический дизайнер Константин Журавлёв отметил, что сейчас набирает обороты тенденция, по которой возвращается искусство рукописной книги. По его словам, книга сейчас является произведением искусства и, по сравнению с цифровой историей, она является более надежным продуктом. Специалист также уточнил, что для издания был создан специальный шрифт на основе древнерусского.

Соратники «Русской Инициативы» отмечают, что альбом-календарь является произведением искусства и в будущем станет настоящим артефактом для исследователей Преподобного Сергия Радонежского.

Total Views: 507 ,
Русская Инициатива