Выдающиеся русские женщины
Мариэтта Чудакова была счастлива в «стране непредсказуемых возможностей»

Мариэтта Омаровна Чудакова – знаменитый литературовед и талантливая писательница. Эта женщина оставила после себя тысячи мудрых мыслей.

Мариэтта Омаровна родилась в Москве 2 января 1937 года в семье инженера и педагога. По словам Чудаковой, ещё в пятом классе у неё возникло желание заниматься литературным творчеством и изучением современных писательских трудов и культуры. Так, Чудакова успешно закончила филфак МГУ, а позже защитила диссертацию «Творчество Эффенди Капиева». За свою жизнь Мариэтта Омаровна добилась успехов в педагогической сфере, в том числе и заграницей. В 1970 году Чудакову приняли в Союз писателей СССР. Литературовед изучала труды Булгакова, Зощенко, Замятина. Писала детективные истории для подростков и философские рассуждения на страницах журналов.

К сожалению, современное медийное пространство занято в основном развлекательным контентом. Чаще всего молодёжь не находит времени для вдумчивого чтения, на ходу просматривая поверхностные штампованные видеоролики. Но острые суждения Мариэтты Омаровны волнуют до глубины души. Удивительная способность талантливой женщины заключалась в уникальном умении формировать высказывания из нескольких слов так, что основная мысль попадает в самое сердце, вызывая полезную боль и непреодолимое желание усовершенствовать действительность. Только попробуйте прочитать одно из многих рассуждений, вы ощутите поток здравого смысла и желание открыть для себя побольше мысленного мира писательницы и научного сотрудника.

Мариэтта Омаровна Чудакова

Слова Мариэтты Чудаковой о своих книгах

«В 2003 году я вдруг поняла, что подросткам предложено для чтения только фэнтези. Я захотела рассказать им о современной реальной стране России. Мало того — мне захотелось привить им важнейшее ощущение, что они в России у себя дома, а не в хате чужого дядьки на краю лавки. Мне хочется верить, что в детском детективе «Дела и ужасы Жени Осинкиной», выходившем тремя книжками, выполнить эту задачу удалось».

О правильном воспитании подрастающего поколения

«Но последние восемь-десять лет наши подростки каждый день слышат такие слова родителей: «Так ведь от нас ничего не зависит!» Раз так говорят папа и мама, значит, так и есть. Но двенадцатилетнему подростку не меньше, чем солнце и кальций, необходима уверенность в том, что от его личных усилий в его стране многое зависит!»

О Родине

«Россия – потрясающая страна. Страна непредсказуемых возможностей – как в сторону зла, так и в сторону добра».

В организации «Русская Инициатива» считают, что такая достойная личность, как Мариэтта Чудакова станет восхитительным украшением списка «100 выдающихся русских женщин». В истории советской и российской литературы она являлась прекрасным экспертом и талантливым деятелем.

 

Total Views: 174 ,
Русская Инициатива